Интервью с небес. Валерий Лобановский.
Краснодар. 6 янв. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Сегодня исполнилось бы 80 лет великому Валерию Лобановскому. Увы, данный юбилей приходится встречать без выдающегося мастера. Знаменитый футболист и легендарный тренер умер в 2002-м, оставив после себя невероятное наследие. Человек, превративший спорт в своеобразную формулу, ушел на стыке веков, но все же остался человеком будущего (поскольку всегда опережал собственное время). Портал «Кубань-шоу» в рамках проекта «Интервью с небес» представляет вымышленную беседу с гениальным стратегом.
- Валерий Васильевич, Вы всегда стремились, в хорошем смысле, обезличить футболиста. Вы никогда не привязывали его к конкретной позиции на поле, а иногда демонстративно лишали подопечного ореола звездности. Есть ли в подобном подходе элемент педагогики?
- Безусловно! Человек требует индивидуального подхода. До игрока следует донести тот факт, что его статус меркнет на фоне общего успеха. В том смысле, что в момент победы он также к ней причастен, как и его партнеры по коллективу. Впрочем, «звезде» надо втолковать и много чего другого. Скажем, если он будет филонить на тренировках – ни наград, ни вызова в национальную сборную он не дождется. И не по причине того, что я испытываю к нему личную неприязнь или симпатию, а просто фортуна предпочтет трудягу. Иногда давал свободу на поле и в качестве поощрения, но чаще ввиду тактических задумок.
- Действительно, для Вас не было авторитетов в коллективе. Во всяком случае, помнится сам Давор Шукер просился в киевское «Динамо» и получил отказ. Да и про «зубастика» Роналду не раз говорили, что не видите его в своей команде. Так?
- Шукер был уже в солидном возрасте, когда его агент намекнул на желание хорвата оказаться в Киеве. Я осознавал, что обладатель «золотой бутсы» не захочет полировать лавку. Хотя, талант героя Чемпионата Мира во Франции не смел отрицать. Роналду тоже был невероятно одаренным нападающим. Тем не менее, великолепная карьера бразильца напоминает американские горки. Да и черновая работа и репутация бразильского форварда - антонимы. Он любил действовать на чистых мячах. Не слишком рьяно вступал в отборы и не помогал оборонительным построениям. Откровенно говоря, попыток переманить триумфатора двух мундиалей на просторы Украины никогда не предпринималось.
- Наверное, самый яркий эпизод в период «второго пришествия Лобановского» в родное «Динамо» - 1999-й год. Полуфинал Лиги Чемпионов и прекрасный состав. Некоторые специалисты считают, что Вам не удалось добраться до решающей стадии исключительно из-за того, что футболисты раньше времени начали грезить о заветном кубке. Согласны?
- Тут есть доля истины. Ведь в памятном противостоянии с «Баварией» мы имели все шансы на итоговую викторию. В домашнем матче упустили фору в два гола. Но в Мюнхене мы играли прекрасно. По сути, мы были биты Оливером Каном. Точный выстрел Марио Баслера выглядел абсолютно нелогичным.
- Следует добавить, что плеяда из творцов тогдашнего турнирного пути затем не затерялась на европейских просторах. Естественно, первым на ум просится Андрей Шевченко. Испытывали гордость за воспитанников?
- Не скрою, у многих тренеров есть легкая ревность к триумфам бывших «любимчиков». Но не в случае Андрея. Объективности ради, «ДК» не имел тех финансовых возможностей, чтобы удержать лидера. К тому же, итальянская «Серия А» тогда находилась на ведущих позициях. Тут во мне рождались самые трепетные чувства. Ощущал себя папой на выпускном вечере сына.
Дмитрий Шутов
#ПроектИнтервьюсНебес #ИнтервьюсНебес #КтоРодился6января #ВалерийЛобановский #ДмитрийШутов #КубаньШоу #KubanShow