Футбол. Лига Европы. «Краснодар» – «Байер 04». Русская «Барселона» показывает свой уровень.
Краснодар. 14 фев. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Второй – и последний – отечественный клуб, не выключившийся из борьбы в еврокубках – это «Краснодар», которому предстояло противостояние с очень сложным соперником – «Байером 04». Проблема в том, что про первых мы мало, что знаем. ФКК похож на замкнутого и флегматичного одноклассника, который при этом исправно учится, и, на самом деле, много, чего ещё умеет делать, – просто мы этого не знаем. Если в случае с «Зенитом» всё известно, но нет ни малейшей возможности рационально осмыслить происходящее в стане питерцев, то здесь вовсе нечего анализировать. Да, состав пополнил очередной швед – Ольссон. Всё. Их противники – по умолчанию выше классом, уверенно идут в Бундеслиге в зоне евролиг, не так давно хладнокровно расправились с великой и ужасной «Баварией» со счётом 3:1. От такой команды можно было ожидать самого страшного.
Встреча началась молниеносно. Стартовая пятиминутка прошла под тотальным давлением хозяев. Удивительные скорости, цепкость, атлетизм. Эффективный прессинг и грамотные подкаты – футболисты буквально «вгрызались» в мяч. Гости, удивленные не столь тёплым приёмом, тем не менее, не садились целиком назад, но пропускали раз за разом атаки краснодарцев через центр. Те в свою очередь не доводили дело до ударов – своевременно выполняли свою работу защитники. Но вскоре ситуация изменилась. Прагматичные немцы выстраивали свою игру позиционно, концентрируя основные силы на флангах. При этом в их планах не было изматывать соперника – после штурма темп игры значительно спал. Первый опасный момент создали именно леверкузенцы: выстрел с убойной позиции вовремя смогли накрыть. И не раз еще подобное повторялось.
«Фармацевты» быстро проходили центральную зону, но вязли на подходах к штрафной, один за одним зарабатывая стандарты. В свою очередь «быки» до конца тайма умело контратаковали – и эти выпады неминуемо приводили к опасным моментам. Сперва убегающего Классона оттеснили и помешали ему пробить прицельно. Затем Вандерсон оттянул на себя оставшихся игроков обороны и привлёк внимание вратаря, выдал пас на новичка Ольссона, который не смог его замкнуть, – после удара в падении мяч взмыл над сеткой ворот. Единственный по-настоящему голевой момент – за «чёрно-зелёными». Надо заметить, что игра «вторым номером» не угнетала их и воспринималась как вынужденная необходимость, к которой они, однако, готовы. При таком раскладе сил команды отправились на перерыв.
Первые секунды второго тайма ознаменованы были выходом Ивана Игнатьева к воротам – слишком далеко тот отпустил мяч и не смог реализовать момент. На 47-ой Маурисио Перейра пробил из-под защитника – снаряд снова прошёл мимо створа. Если подопечные Мусаева умело контролируют ситуацию и подстраиваются под неё, и бровью не поведя, то немецкие коллеги определённо испытывали дискомфорт при оказываемом давлении. Однако запала хозяев снова хватило лишь на 5 минут. Самоотверженно и дисциплинированно со всеми проблемами справлялись игроки оборонительной линии и Крицюк.
На 69-ой минуте снова не везёт «горожанам». Стоцкий продрался по флангу, обойдя нескольких игроков, отдал передачу на Классона, тот пробил по диагонали в дальний от себя угол – ногой спасает Градецки, – а на добивании оказался снова неточен Ольссон. Он же уступил место «джокеру» Сулейманову.
Безусловно, моментов и выстрелов больше у немцев, особенно активизировавшихся в концовке встречи. Но к голу были ближе россияне. На 88-ой минуте Аларио забил, но рефери не зафиксировал взятие ворот, поскольку аргентинец подыграл себе рукой. Как итог – 0:0.
Очередной матч, подтвердивший тезис о том, что на данный момент «Краснодар» – единственная команда России, демонстрирующая высокий уровень футбола, близкий к европейскому. 0:0 с «Байером» – отличный результат. Когда нет результата, запоминается, безусловно, игра. Так или иначе, 21 февраля в Леверкузене состоится ответное рандеву, которое расставит все точки над «i» и которая будет испытанием не для слабонервных.
Павел Дехтяренко