Преимущественно о падениях, но и о взлетах в российском футболе

Краснодар. 16 июн. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

ФК "Кубань" - нет. Есть - "Урожай", и он в ПФЛ. К счастью, проект окончательно не закрылся и не лишился профессионального статуса. Есть многочисленные финансовые обязательства, ложь, смутные перспективы на скудное существование. А что еще имеется? Присутствуют болельщики, гордые носители истории и богатых традиций, - того, что зачастую является ключевым для выживания в условиях нынешней России - потому что это искренно, это настоящий голос людей. Еще буквально несколько лет назад краснодарский коллектив показывал уверенную игру середняка премьер-лиги, лишившись на какой-то момент прозвища "команды-лифта". Родной стадион был одной из самой посещаемых арен на столь высоком уровне. В 2018 году место радости и ликования заняла общая трагедия в сопровождении скорби, отчаяния, озлобленности и непонимания.

 

 

Нескончаемые разговоры о перспективах развития детского и юношеского футбола в РФ, а также о преодолении проблем спорта в провинции, поиск оптимальных экономических моделей, которые послужили бы прочным фундаментом для устойчивой и полноценной жизни обществ и организаций, так скажем, физкультурной направленности, стартовавший Чемпионат Мира, развитие инфраструктуры в крупных городах - все это должно было послужить реальными причинами для определенных положительных изменений. Но на деле не так: отсутствие перехода от слов к делу, финансирование из государственного кармана (порочная практика, уже не раз показавшая свою провальность), отток капитала из периферии в центр, незаинтересованность частных лиц во вложении средств в футбольный бизнес ввиду циничных расчетов, разрыв между бюджетами, требования непомерных финансовых гарантий от представителей лиг, общий застой, пермонентное вранье и коррумпированность всей системы - список можно продолжать бесконечно. Поставьте галочку напротив наиболее подходящего вам варианта.  

 

 

Только ли "Кубань" попала в зону турбулентности? Отнюдь. Пермский "Амкар", руководство которого увиливает от прямых ответов и оттягивает агонию, очевидно, погибающего клуба. Есть "Тосно", действующий обладатель Кубка России, который уже прекратил свое существование и «боссы» которого по-видимому ввязались в очередную авантюру под названием ФК "Ленинградец". Питерское "Динамо", которое - ах да! теперь и не "Динамо"СПб, а ФК "Сочи"! Нужно же что-то делать с пылящимся стадионом «ФИШТ», в самом деле. К тому же, заезженная концепция "Один город - одна команда", открыто педалируемая верхушкой "Зенита", наконец-то воплотится. Ну хорошо же невским тиффози! И это далеко неполный перечень тех, кто пал жертвой войн капиталов в вотчине РФС. А не прошло и месяца, как закончился сезон 2017/18. То ли еще будет!

 

 

Скажете, что это проблема нищего «Замкадья»? Вот в Москве таких проблем нет! Безусловно, суммы, циркулирующие по артериям столичных команд, позволяют если не быть фаворитом каждого нового турнира, то хотя бы держаться наплаву. Однако тут проблемы иного толка: большие «счета» привлекают крупных хищников - бессовестных, лицемерных, коварных. Многим памятна история многострадального московского "Торпедо", вне сомнений великого коллектива, который вовремя, еще в конце 90ых, был оторван от бесплодного ЗИЛа, «Черно-белые» пережили и неоднократное клонирование, и этические дрязги в кругах болельщиков из разряда "какое же "Т"все-таки настоящее?". Затем была десятилетняя агония, во время который "автозаводцы"метались между любительскими и профессиональными турнирами, на год даже вернувшись в «элиту». Де-факто, они все годы находились в руках «фабрики Лихачева» и "собаки на сене" по фамилии Тукманов (лишь живым щитом функционеров прикрывавшим свою корысть). Напряженные отношения между поклонниками и руководством и вовсе стали притчей во языцех.

 

 

Кто-то вспомнит и о правопреемнике "Торпедо-ЗИЛ", ФК "Москва", который просто надоел хозяевам и потому самоуничтожившимся. Куда же и без раменского "Сатурна", снявшегося с чемпионата, канувший в лету несколько раз, но затем неминуемо всплывавший. Некролог не нов? Сейчас подобного не встретить? А как же столичное "Динамо"? В клуб, обладавший одним из крупнейших бюджетов в лиге и сильнейшим составом, очень быстро наигрались, бросили в угол и забыли. Буквально в одночасье "бело-голубые"остались у разбитого корыта по недоброй воле управленцев. Эта команда никогда не вылетала из чемпионатов СССР и России, динамовцы - обладатели уникального достижения. До 2016 года. Что это, если не показательный удар под дых всей отечественной футбольной общественности от капризной вереницы «чинуш», хороводом пляшущие в последние годы вокруг ФКДМ?

 

 

Подобных «убийств» - много, и сегодня - не меньше. Теперь еще и кубанцы. Что делать? Какие перспективы? Сложно ответить. Есть лишь прецеденты, на основании которых модно делать определенные выводы. Во-первых, необходим талантливый и богатый владелец, способный лично - а не только финансово - заинтересован в соответствующей работе. Идеальный тому образец - Сергей Галицкий из "Краснодара", человек, поставивший интересы клуба на первое место, способный взять организацию различных процессов личную ответственность - в первую очередь, моральную, перед аудиторией на трибунах, - человек, не обнаглевший до такой степени, что готов плевать тысячам людей в их верные лица.

 

Еще образец? Роман Авдеев, новый владелец "Торпедо". Да, кажется, прямо сейчас у коллектива пишется новая страница в их истории. И тут выявляется второй важнейший момент - это сотрудничество с поклонниками. Разумеется, за полгода еще не все денежные вопросы у москвичей решены, но активно устраняются. Но что получилось сразу, так это наладить хорошие отношения с публикой, то, что безнадежно было испорчено прежними хозяевами. Возвращение на родной стадион, совместная деятельности футболистов с ветеранами и «ультрас», полная открытость, просмотр матчей с фанатской трибуны, запланированные реконструкция сооружения на Восточной улице и переименование станции общественного транспорта в честь трехкратных золотых медалистов первенства Союза - важнейшие психологические шаги уже предприняты. Средняя посещаемость игр "Торпедо"в ПФЛ достигает 6 тысяч.

 

 

Остается верить, что описанные выше факторы сойдутся вместе когда-нибудь, историческое название вернется, и уже именно "Кубань"снова порадует людей своими викториями. И помните, пока болельщикам нужна команда - она будет жить.

 

 

Павел Дехтяренко

16.06.2018 15:27

Ещё новости: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх