ЧМ по футболу 2018. Хроники Сочи. Пятерка чемпионов-неудачников. Версия "Кубань-шоу".
Краснодар. 24 июн. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Сборная Германии вчера оказалась на краю пропасти (стадион "ФИШТ". Матч Германия - Швеция - примечание редактора). Предынфарктное состояние Иохима Лева виделось невооруженным глазом. Окажись скандинавы чуть понастойчивее (не хочется в очередной раз кивать в сторону фортуны) трон мировых триумфаторов опустел бы задолго до решающих матчей. Впрочем, «желто-синие», все-таки, оставили «бундесманшафт» возможность отстоять завоеванное четыре года назад чемпионство. Тем не менее, довольно странная история с действующими «королями» натолкнула на мысль – Deuschland, всего-навсего отодвинули досрочную поездку на родные просторы. Агония Лева и компании вынудила «Кубань-шоу» вспомнить наиболее памятные провалы владельцев мирового кубка. Полагаю, вы поймете о чем идет речь.
5. Франция 2002.
Создавалось впечатление, что «трехцветные» еще до стартового поединка с Сенегалом сложили с себя полномочия властителей мировой футбольной короны. Травма Зидана, да и общая утомленность от постоянных побед (французы «по пути» еще и «поработили» континент) несколько выбило их из колеи. А пощечина от африканской дружины, ведомой ныне покойным соотечественником (тренер Брюно Метсю скончался в 2009-м от онкологического заболевания) – окончательно добила обескровленных чемпионов. Не забив ни одного мяча на корейско-японском форуме, Роже Лямер и компания записала себе в актив лишь скучнейшую ничью с Уругваем и превратилась из законодателя мод в аутсайдера не слишком грозного (на первый взгляд) квартета.
4. Бразилия 2006
Кудесники мяча, в который раз, приехали на главное соревнование четырехлетия (олимпиада, как говорится, не про футбол) в статусе безоговорочного фаворита. Сумасшедший тандем в центре поля «Кака – Роналдиньо» вкупе с грандиозным количеством звезд первой величины (Луис Роналдо и Роберто Карлос постарели, но к пенсии отнюдь не готовились) намекали на стремление бразильцев продлить сроки владения вожделенным кубком. Однако в Германии ореол гениальности как-то померк, и в четвертьфинале «селесоо» был поставлен шлагбаум в виде ветеранского коллектива из Франции. Карлос Альберто Паррейра (наставник, вернувший в 1994-м году «золотые времена» в вотчину Пеле) на сей раз кусал локти, а после фиаско в ¼-й в сердцах произнес: «На поле вышли имена, а не игроки».
3. Англия 1970
Феноменальному британскому коллективу попросту не повезло с сеткой. Будь турнирная «паутина» к англичанам более благосклонна – не исключено, что кубок остался бы на «островах». К несчастию для родоначальников игры номер один, дорогу им пересекли «хищники под предводительством Герда Мюллера». В плей-офф England попала под натиск голодных зверей, мечтающих отмстить за казус линейного арбитра в финале ЧМ 1966. На 108-й минуте главный форвард сборной ФРГ снял корону с представители «Объединенного королевства». В равной борьбе дружина с туманного Альбиона, все-таки, не сдюжила, отправив немцев на бой с «голубой эскадрой».
2. Аргентина 1982
В те годы звезда Диего Армандо уже горела в полную силу. Марадона мечтал доказать всей планете, что решение тренера «прокатить» юного гения мимо домашнего мундиаля было не слишком оправданным. Увы, действующий владелец трофея не сумел преодалеть внешние и внутренние дрязги. Антогонизм Пассареллы и молодого Д. А. М. в сочетании с тактическими ошибками наставника попросту лишили «Арго» вариативности в нападении. А «Фолклендская война» полностью деморализовала «бело-голубых». У многих игроков южноамериканской дружины в памятном конфликте из-за островов в Атлантике погибли родственники. Футболисты мыслями находились дома и мечтали, как можно скорее, оказаться на родине. Обратный билет из Испании был «приобретен» после поражения от географического соседа (Бразилии) на втором групповом этапе.
1. Италия 2010
В принципе, уже на континентальном первенстве двухлетней давности стало ясно – Италия не претендует на лавры пятикратного чемпиона. Однако, что африканский форум (ЧМ проходил в ЮАР) завершится для подопечных Марчелло Липпи столь чудовищно предполагали только самые отъявленные недоброжелатели. Неприятности для «giocatori di calcio» начались еще в стартовом поединке. Джанлуиджи Буффон получил травму, и его партнеры поняли – «золото не отстоять». К тому же, на поле не было еще и Андреа Пирло. Главный созидатель вышел на газон в заключительном противостоянии (Словакия 2:3) и едва не вытащил «Скуадру Адзурру» из группы. Впрочем, ничья с Новой Зеландией, а также ляпы Маркетти на посту номер один не сулили итальянцам итоговой виктории. Так что, фиаско на более ранней ступени избавило апеннинцев от более масштабного позора в противоборстве с будущим финалистом (в 1/8-й их ждали Нидерланды).
Дмитрий Шутов