ЧМ по футболу 2018. Что ждет Аргентину? Жертвы 1/8-й
Краснодар. 27 мая. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Сборная Аргентины вчера сумела-таки прорваться в 1/8 финала чемпионата мира. Главная звезда «бело-голубой» дружины» наконец-то прервала свою голевую засуху. Точный удар Лионеля Месси, видимо, на некоторое время утихомирил скептиков, похоронивших было Лео и его команду на групповой стадии. Впрочем, в первом раунде плей-офф юэноамериканцев ждет свидание с бойцами Дидье Дешама. Надо признать, наследники Марадоны в данном противостоянии вовсе не смотрятся фаворитами. В связи с этим, мы решили вспомнить ситуации, когда коллектив, мечтавший о долгом турнирном пути на ЧМ, отправлялся домой после стартового раунда игр на вылет.
5. Аргентина 1994
Блистательное начало парней Коко Базиле намекало всему миру, что «Арго» способна вернуть себе титул, утраченный четыре года назад, благодаря сомнительному пенальти. Возвратившийся в сборную Марадона поставил на место недоброжелателей выдающимся дебютом на американском форуме. Увы, допинговый скандал с капитаном выбил его партнеров из колеи. Сперва случилось бездарное поражение от болгар, а затем и оплеуха от другого восточноевропейского андердога. В невероятном триллере Румыния отправила Батистуту и компанию на другую сторону пролива (3:2).
4. Англия 1998
Коллективу Глена Ходла предрекали весьма продолжительное присутствие на родине Дюма и Бальззака. Но надо же такому случится, что британцы сразу после «круговых баталий» пересеклись с коллегами по амплуа (соискателями золота). Аргентинцы под руководством Даниэля Пассареллы также не планировали досрочно покидать материк. Впрочем, англичане, помимо всего прочего, наткнулись на судейский спектакль. Сперва в подтрибунное помещение отправился Дэвид Бекхэм (слегка лягнувший господина Симеоне), а затем арбитры отменили чистый гол в ворота Карлоса Роа. Тот поединок запомнился еще и выдающимся проходом Майкла Оуэна (шедевр юного островитянина признали лучшим голом чемпионата). Несмотря на отчаянное сопротивление футболистов с туманного Альбиона, серия пенальти констатировала викторию двукратных обладателей трофея.
3. Испания 2006
По всем законам испанско-французское рандеву не должно было случиться столь скоро. «Трехцветные» сваляли дурака и уступили лидерство в своем квартете. Швейцария улетела на встречу с Украиной, а ветераны во главе с Зиданом готовились к столкновению с «конкистадорами». В итоге «старики» убрали препятствие в виде «красной фурии» с турнирного пути, а неувядающий «Зизу» еще и превратил в посмешище Карлеса Пуйоля, соорудив гол-шедевр, по дороге «унизив» великого защитника.
2. Бразилия 1990
Битва вечных врагов, в любом случае, оставляла за бортом четвертьфинала одного из фаворитов итальянского форума. И действующие обладатели мирового кубка, и «кудесники мяча» восприняли бы апперкот от ненавидимых соперников как чудовищное фиаско. В данной паре отдать кому-то предпочтение имели моральное право только заинтересованные стороны. В психологической драме все решило «попадание» Клаудио Каниджы (1:0). О дальнейшей судьбе триумфаторов южноамериканского дерби мы уже упоминали.
1. Италия 2002
Вероятно, фантастическую сборную Италии футбольные власти не пожелали видеть на верхней ступени пьедестала. «Корона» придет к «Скуадре Адзурре» через четыре года, а пока судейский произвол в матче с Хорватией надломил блистательную дружину «железного Трапа». Два мяча в ворота «клетчатых» были ликвидированы британским арбитром. Утомленные бесчинствами рефери, Буффон, Мальдини и прочие небожители не совладали с выскочками из Южной Кореи. Подопечные Хиддинка «припечатали» фаворита при помощи мяча в дополнительное время. Кстати, легитимность того эпизода тоже смотрится крайне сомнительно. Правда, на следующем этапе столь же бесцеремонно «люди в черном» уничтожили команду с пиренейского полуострова.
Дмитрий Шутов