"Лига Наций УЕФА": мини-Евро взамен "контрольным избиениям"

Краснодар. 21 июл. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Футбольная общественность долгое время накапливала возмущение по поводу весьма странных противостояний в товарищеских поединках. Наличие в календаре матчей законодателей мод игры номер один и заведомых аутсайдеров вызывали много нареканий. Чиновники от УЕФА, на сей раз, пришли к выводу о необходимости надлежащих реформ. Рождение на просторах европейского континента нового турнира не только избавило аудиторию от неадекватных спаррингов, но и заполнило лето статусными баталиями.

 

Разделение команд старого света на четыре равномерных «отсека» - шаг, хоть и несколько запоздалый, но необходимый. А формула креативной задумки руководства «конфедерации» позволяет лицезреть мини-Евро уже в июле. Разумеется, в первую очередь, речь идет о «дюжине авторитетов», объединенной под заглавной буквой А. Финал четырех, намеченный на второй месяц знойной поры, в любом, случае привлечет внимание болельщиков. Помимо заинтересованных фанатов за соперничеством, скажем, «бундесманшафт» и Испании готовы наблюдать и нейтральная торсида.

 

К тому же, неудачники завершившегося мундиаля имеют шанс утешить почитателей викторией в престижном соревновании. Можно вспомнить и Португалию (цинично выбитую с ЧМ на стадии 1/8-й), и Польшу (которая и вовсе - по собственной глупости застряла в рамках «квартета»), и Германию (о провале подопечных Лева точно будут помнить до ожидаемой реабилитации). Собственно говоря, есть еще Италия, отстранившаяся от недавнего форума задолго до его старта.

 

Пожалуй, единственный момент, не позволяющий полностью согласиться с выводами организаторов – бонус, предусмотренный для победителей каждой из отнюдь не равнозначных лиг. Бесспорно, гарантированный проходт в число 24-х счастливчиков обладателя лидерства в «высшем дивизионе» не слишком расстроит консерваторов. Увы, не все «пачки» щеголяют завзятыми фаворитами. В последнем по силе «ответвлении» имеется очевидный дефицит флагманов. Триумф условной Армении даст пропуск «кудесникам Закавказья» в основную «сетку» ЧЕ и освободит руки скептикам (в желании уколоть «родителей весьма неплохой идеи»).

 

Впрочем, можно вспомнить «карликов» прорывавшихся и сквозь сито традиционного отбора. Албания, Латвия и Северная Ирландия – на амплуа «голиафов» никогда не нацеливались. И если британская и балканская сенсации стали плодом расширения «перечня избранных», то прибалтийская феерия легитимна на сто процентов. Откровенности ради, ложка дегтя (в лице «нетернистого пути») выглядит вполне съедобным дополнением к медовому нектару.

 

Дмитрий Шутов

21.07.2018 15:54

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх