Суперкубок России по футболу 2018. Упорная битва прагматиков.

Краснодар. 27 июл. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Если не брать в расчет то, что в ФНЛ и ПФЛ клубы уже начали выступления, то футбольный сезон в России традиционно открывается розыгрышем Суперкубка, матча в котором сталкиваются победитель чемпионата страны и обладатель второго по значимости внутреннего трофея. Итак, чемпион у нас имеется, и имя ему – "Локомотив". Второй же триумфатор, "Тосно", волею судеб (и нерадивых управленцев) ликвидирован.  Но свято место пусто не бывает (тем более, порядок замещения претендента строго регламентирован), а потому несчастный коллектив из Лен.области заменен серебряным призером РФПЛ. Бесспорно, афиша "столичного дерби"привлекает больше зрителей как со стороны болельщиков борющихся за титул команд, так и со стороны нижегородских любителей футбола, а также праздных зевак, которых знакомые названия могут завести на новую арену. Как приятный бонус: аншлаг на "Нижнем Новгороде"– 43 319 зрителей.

 

Ожидания от матча были, безусловно, высоки, как, впрочем, от любой встречи топ-уровня (в рамках отечественных реалий). Плюс ко всему, неподдельный интерес связан с тем, что сложно было сказать хоть что-либо внятное перед началом «междусобойчика 7-ми холмов»: как сыграют консервативные "армейцы", лишившиеся в обороне и полузащите костяка, сложившегося за долгие годы? Какими предстанут "железнодорожники"на этот раз, придерживающиеся одного стиля игры, не всегда при этом приносящего стабильный результат? Как проявят себя новички? – Суперкубок должен был, если не дать однозначные ответы на эти вопросы, то хотя бы наметить контуры проблем и положительных сторон участников рандеву.

 

Семин не преподнес сюрпризов – на поле вышли игроки прошлого сезона.  Ганчаренко же вынужден был слепить состав из того, что было, и получился непривычный сплав опыта и молодости с примесью новобранцев.

 

В 21:30 по московскому времени прозвучал стартовый свисток. В первом тайме захватывающей игры мы не увидели. Красно-синие начали с центра поля и первые 5 минут контролировали ход событий, пытаясь внезапно прорываться через фланги, но вязкое хладнокровие подопечных Юрия Павловича не позволяло врываться в штрафную. Редкие намеки на уход с краев - мгновенно подавлялись защитниками. "Локомотив"же избрал знакомую чемпионскую тактику аккуратного выжидания, выстраивая контракции через опорную зону, пользуясь ошибками соперников, не убегая вперед, а ориентируясь на собственные построения и используя пресловутые забросы. Чем больше красно-зеленые забирали мяч, тем медленнее становился общий темп встречи.

 

На 12-ой минуте "ЦСКА"проводит вынужденную замену: Алана Дзагоева, который едва восстановился после повреждения, полученного на ЧМ, заменяет Георгий Щенников. Именно он первым же касанием нанес единственный удар в створ за дебютные «45» – защитник ударил хлестконо Гильерме спас.

 

"Армейцы"глубоко садились назад, выстраиваясь в две линии, что дало свои результаты: «семинцы» нанесли лишь один удар в сторону «вражеского кипера».  Все описанное выглядело невероятно сухо. Плотность, с огромным процентом брака, особенно в мелком пасе, не способствовала фееричному сценарию. Скупость затронула даже дальние выстрелы.

 

После перерыва масштабных перемен никто не заметил. Разве что, спарринг стал чуть грубее, красно-синие стали навязывать какое-то подобие агрессивной «помпы» со скоростными перехватами.

 

Штурм владений натурализованного бразильца носил, при всех раскладах, уменьшительно-ласкательный характер. Очевидно, энергосберегающий подтекст дал о себе знать. Красно-зеленые же суетились, рисковали, ошибались в защите. Создали пару-тройку не самых опасных моментов, пробуждавших вратаря "ЦСКА"ото сна. Сама же игра - в такое время суток - погружала в это состояние зрителей. Москвичи спокойны, хладнокровны, аккуратны, играющие на результат. Унылые нули на табло – адекватный портрет «сражения».

 

Но ведь и «зрелище» с примесью атлетичного аспекта требует недюжинных усилий. Усталость, судороги, повреждения.

 

Вследствие боязливости «актеров», волжан, а также их гостей настиг овертайм. Главная драма происходила в середине новенького газона и на тренерской скамейке легендарного Палыча. Энергии Ю. П. С. хватило бы на 22 персоны. Но темперамент знаменитого специалиста не довел «разборку» до виктории под заглавной буквой «Л».

 

На 106-ой минуте атака «офицеров» застала врасплох непроходимые редуты "подшефных РЖД": мяч просквозил в обнадеживающей близости от гола (прыгая от ноги к ноге и тех, и других) и, все-таки, очутился за «вожделенной линией». Судьбоносная «пуля» на счету юного Хетага Хосонова.

 

Отстающие панически побежали вперед, осознав, что «математический рассчет» - не панацея. Но все это окончилось лишь удалением Соломона Квирквелии (трюк не из области спортивных состязаний). Финальная трель арбитра сигнализирует о фиаско фаворита!

 

Обновленный "ЦСКА"смог сломать «золотоносных героев 2017/2018», переписав собственный рекорд и став уже семикратным обладателем Суперкубка России. "Локомотив"стал самым неудачливым клубом в борьбе за титул: «словив» в шести «боях» четыре «нокаута».

 

Павел Дехтяренко, Дмитрий Шутов

 

 

 

 

28.07.2018 00:14

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх