Футбол. Лига Чемпионов. «Локомотив» – «Галатасарай». Показательная пощечина.

Краснодар. 19 сен. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

«Локомотив» первым из российских клубов, не проходивших сито отбора, вступает в борьбу за еврокубки. Москвичам очевидно повезло с группой – все соперники номинально по силам действующим чемпионам внутреннего первенства. Нельзя отрицать, что нынешнее положение дел команды оставляет желать лучшего: сухая прагматика Семина и  не самые успешные матчи с соотечественниками не восторгают ни поклонников, ни аналитиков. И теперь новое испытание – битва со знакомым уже «Галатасараем», в Стамбуле. Юрий Павлович, опытный тренер, преподнес немало сюрпризов в отношении состава: и схема с 3 центральными защитниками, и долгожданные выходы Хёведеса и Идову.

 

С самого начала турки завладели территориальным преимуществом. Они агрессивно отдавали мяч друг другу, разгоняя свои атакующие действия, то начиная от ворот, то взрываясь в центральной зоне. Гостей смяли, все 11 футболистов заняли позиции на своей половине поля. Очень спокойно и цепко, хозяева нанесли пару ударов. Уже в дебюте встречи эмоции дали о себе знать – жаркие и затянувшиеся разговоры с арбитром о потенциальном пенальти тому подтверждение. 9-ая минута, персоны, допускавшие до того много ошибок, не накрыли своевременно Родригеса, сместившегося в центр, а последний – сильно пробил низом, и Гильерме дотянулся до мяча, но тот отскочил в сетку ворот. 1:0. Ставка на оборону явно не срабатывает.

 

Противостояние складывалась для «железнодорожников» отнюдь не благостно. Опытный кипер «столичных» ошибся на выходе после розыгрыша углового. Отборы мяча и перехваты были суетливы: момент – и «Галатасарай» снова идет вперед. Пропущенный мяч раззадорил подопечных «Палыча», они всеми силами ринулись в атаку. Несмотря на то, что заметно было физическое превосходство визави, умение удержать снаряд на месте и убрать корпусом оппонентов привело к определенным изменениям. Несколько поданных «корнеров», не выдающаяся игра Фернандо Муслеры, самоотверженные защитники, стоящие на линии ворот и бросающиеся под летящий снаряд, – вот чем запомнился первый тайм.

 

«Красно-зеленые» показали, футбол, который многие давно не видели в их исполнении, – разбавленный здоровым романтизмом. Стало ясно, что «османцы» не без слабостей, и грандиозные «баррикады» едва справляются с осадой, прерывая прострелы уже на самых последних рубежах. «Локо» очень быстро выбегал вперед – именно подобной тактикой в триумфальном сезоне и подавлял ФКЛМ ближайших конкурентов: и «Зенит», и «Спартак». По большому счету, после достигнутого минимального отрыва, «домоседы» только отбивались, а «Л» смелел, конструируя «набеги», высоко прессинговал, подбираясь по флангам и через центр к чужим владениям. Увы, времени не хватило, чтоб превратить преимущество в фактический результат. Оглушительный гул и свист стоял над стадионом все время, и местных зрителей можно понять. Перерыв.

 

Во второй сорокапятиминутке, москвичи не остановились. Например, Алексей Миранчук хлестко пробил издалека, но уругвайский противник спас ворота. Впрочем, «Галатасарай» не сел в глухую оборону и не выстроил «автобус» – они растянулись по всей длине поля и огрызались. После удара с 35 метров мяч летел под перекладину, но «русский бразилец» ожидаемо не прозевал этот момент. На 65-ой клуб из Стамбула, казалось похоронил надежды спортсменов из России, когда снаряд снова коварно выскочил из рук голкипера, но последний в итоге успел накрыть «непокорный кругляш». Однако через 2 минуты Дердийок эталонным ударом – по дуге справа от стенки – положил мяч в сетку. - 2:0.

 

Оплеуха подкосила отстающих. К сожалению, Фарфан не смог повторить подвиг автора гола. Счет мог стать разгромным, но Родригес, выбежавший один на один, не смог перехитрить вратаря – кончиками пальцев тот хладнокровно вытащил тяжелейший удар. Концовка матча не удалась: «ГС» законопатил все зоны, а детище«РЖД» как не угрожало воротам соперника, так и не успевало вернуться и отработать в защите. «Приезжие» опять занервничали, - и, как говорится - посыпалось. Удаление в стане «спарринг-партнера» за несколько минут до финального свистка также не могло уже помочь. Более того, на 4-ой компенсированной контрвыпад «Галатасарая» вынудил Маринато Гильерме сбить с ног нападающего. Судья указывает на точку. Пенальти реализовал Инан. 3:0.

 

Первый матч команды из Москвы – и сразу разгром, несмотря на продемонстрированный вразумительный и динамичный «рисунок». Безусловно, счет не по игре, но легендарный турецкий коллектив оказался опытнее и мастеровитее.

 

Павел Дехтяренко

19.09.2018 11:32

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх