Футбол. Лига Европы. «Рапид» – «Спартак». Кризис не прекращается.

Краснодар. 20 сен. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

 

Сегодня началась Лига Европы, второй по значимости клубный турнир старого света. И в игру вступают сразу 3 российских клуба: «Спартак», «Краснодар» и «Зенит». «Красно-белые» – главные отечественные ньюсмейкеры последних недель. Но со скандальным рейтингом. Неоднозначные заявления и поступки игроков, назревающий конфликт с Каррерой, активное недовольство болельщиков, травмы,  кризис идей, отсутствие забитых голов не с «точки» – все это, безусловно, давит на команду. Но сегодня речь будет о спортивной стороне вопроса – о первом матче в ЛЕ с венским «Рапидом». Хотя и без новостей из стана не обойтись – ряд игроков (в том числе Глушаков и Ещенко) были не заявлены и не поехали в столицу Австрии. Психологический фактор – не решающий, но значительный и таит куда больше рисков.

 

Футболисты обеих команд не испугались друг друга, не теряли время на «пристрелку» и привыкание – скорости разогнали высоким прессингом, вынуждая вратарей и защитников отчаянно выносить мяч подальше от опасной зоны. Первая десятиминутка прошла без выстрелов и нереализованных моментов – игроки перетягивали поочередно одеяло на свою сторону. Но как только пошла 11-ая - опаснейший момент создает «Спартак»: Мельгарехо стянул на себя защитников и голкипера, перевел мяч на другой край, и откликнувшийся на передачу игрок в упор расстреливал ворота, но кипер вовремя вернулся и спас команду  своим корпусом, в который точно пробил визави.

 

Далее последовали 2 удара австрийцев: издалека – мимо, и с центра – в руки Максименко. Хозяева, кажется, не справлялись с прытью гостей и как следствие вынужденно нарушали правила и срывали атаки. Медленно, но верно «красно-белые» все ближе и ближе подбирались к штрафной площади, всем составом перейдя на половину поля соперника.

 

Однако в середине тайма игра подуспокоилась. И венские футболисты, и московские использовали богатый арсенал приемов и уловок – безуспешно. У «ФКСМ» явно сказывались и кадровые проблемы, и затянувшийся коллапс в нападении. Давнишний чемпион Германии смотрелся предпочтительнее и – при скудном количестве моментов –  острее. В последней трети первого игрового отрезка хозяева все чаще навязывали борьбу на последних рубежах, но гости отбивались скорее количеством, нежели качеством. Возможно, контратаки бы соотечественников увенчались успехом, но их излишнее рвение рушило все красивые задумки впереди. 0:0 – исход первой половины.

 

После перерыва возобновился точно такой же «рисунок» . И все же на 50-ой минуте «Рапид» вышел вперед: бесхитростный, но точный розыгрыш углового привел к тому, что Мюлдюр беспрепятственно пробил головой, и Максименко отразил удар, но мяч срикошетил от бедра Тимофеева. 1:0. Через 5 минут у «Спартака» появилась потенциальная возможность для ответа – стандарт, штрафной удар. Дистанция и угол для такого мастера, как Фернандо, – не препятствие. И, действительно, только перекладина спасла бронзовых призеров Австрийской Бундеслиги от взятия ворот, хотя тут же набежавшие спортсмены в красных футболках добили мяч в сетку, – но судья зафиксировал офсайд и не указал на центр поля.

 

68-ая минута стала роковой для «красно-белых». Венский клуб поймал оппонентов на встречном выпаде, буквально несколькими длинными передачами отрезав всех противников позади и выведя Мурга один на один с юным Максименко. Мчавшиеся на подмогу защитники, разумеется, не успели, а страж ворот пытался помешать хавбеку, но последний убрал его одним движением ноги и закатил снаряд в пустую сетку «калитки». 2:0.  

 

«С» через не могу завладели мячом, оказывали давление, изредка били по воротам – преимущественно из положения «вне игры» – или выше. Но ни к чему большему это не привело. «Бело-зеленые» хладнокровно и организованно держались и закрывали «бреши». Свисток  - на табло рядом с названием российского «флагмана» - свиной пятачок (ноль).

 

 

Павел Дехтяренко, Дмитрий Шутов

20.09.2018 23:32

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх