Интервью с небес. Александр Белов.

Краснодар. 24 сен. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Александр Белов прожил совсем короткую жизнь. Однако судьба знаменитого баскетболиста, помимо фатального трагизма, содержала в себе весьма насыщенную событиями начинку. «Советский великан», словно родился для легендарного броска, оставившего американских «звезд» без олимпийского золота. Портал «Кубань-шоу» предпринял попытку отправиться в далекие семидесятые, где один из творцов исторического триумфа, еще не предполагает, что его сердце в скором времени даст слабину. Напоминаем, разговор в рамках проекта «Интервью с небес» носит вымышленный характер.

 

 - Александр, начнем, как говорится, с увертюры памятного восхождения. Стартуем с персоналий. Вам 13 лет. Давайте познакомимся?

 

 - Меня нашел Владимир Кондрашин. Можно сказать, на задворках Санкт-Петербурга. Он в меня вкладывал всю душу. Признаюсь, наши симпатии сразу приобрели взаимный характер. Я очень рано потерял отца и видел в тренере то самое мужское плечо. Приходилось пахать. Очень боялся разочаровать наставника. Но все шло хорошо. В 17 лет я дебютировал в составе «Спартака».

 

 - После «Спартака» - сборная. В составе советской дружины – подлинный интернационал. Разноцветные изумруды слились воедино и позволили надеяться на викторию в Мюнхене?

 

 - Никакого дискомфорта не возникало, если Вы об этом. Никто не тянул одеяло на себя. Да, в своих республиках все были истинными кумирами «нации», но под флагом СССР не находилось места личным амбициям. Разумеется, кое-какие трудности с «игрой на публику» существовали. В Союзе очень ценили надежность. К счастью, на площадке в Германии такие казусы самоликвидировались.

 

 - Раз уж Вы вспомнили о том форуме – давайте перенесемся туда. Чудовищная драма с захватом заложников уничтожила ощущение праздника. Соревнования и вовсе могли отменить. Вряд ли подобное кто-то способен забыть?

 

 - «Олимпийская семья» (в тогдашней системе координат) – это не просто красивая вывеска. Безусловно, соперничали на аренах, но в условиях «железного занавеса», показывали коллегам – мы такие же, как и вы. Кошмар, случившийся в деревне, ошеломил каждого члена делегации. Атмосфера торжеств испарилась мгновенно. Но цели на турнир изменений не претерпели.

 

 - О решающем противостоянии с США сказано немыслимое количество слов. «Звездно-полосатые» до сих пор считают, что у них украли высшую точку на пьедестале. А Вы и вовсе за несколько секунд превратились из главного антигероя в кумира «Красной Империи». Ничего не путаю?-)

 

 - Действительно, мистики хватает. Все словно в тумане. Крик Кондрашина: «Пас Сашке». Опекун Едешко зевает передачу. Перед «легендарным парашютом» украинца, я, практически, подарил викторию «заокеанским кудесникам оранжевого мяча». Неточный перевод в моем исполнении почти похоронил Sovet Union. Путаница с таймером. Пляски оппонентов. А в ушах эхо фразы Владимира Петровича: «поезд еще не ушел»…

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

 

24.09.2018 17:03

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх