Футбол. Лига Чемпионов. «ЦСКА» – «Реал Мадрид». Публичная казнь «короля».

Краснодар. 3 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Второй тур еврокубковой гонки начинается для российских команд с, пожалуй, наиболее ожидаемого местными болельщиками матча – между московским «ЦСКА» и триумфатором последних трех розыгрышей Лиги Чемпионов, мадридским «Реалом». Руководство «армейцев» своевременно подсуетилось, а потому поле домашней «битвы» выбрано со вкусом – «Лужники». И несмотря на то, что москвичи, наряду с «Краснодаром», не разочаровали в первом матче, и единственные, кто впечатлил, проявив характер, номинально все равно они – далеко не фавориты встречи. Однако нельзя отрицать, что «ФКЦМ» – беспрерывно прогрессирующий коллектив, не проигрывающий с начала августа, а мадридцы переживают сравнительно непростые времена.

 

Матч начался невероятно. Уже на 2-ой минуте Тони Кроос, мастер передач, очень неудачно сбросил «снаряд» назад, а Никола Влашич подобрал одинокий мяч, обработал, побежал вперед, выбрал нужный момент и обманул Наваса, покатив снаряд при этом низом. 1:0. Важнейший и казавшийся невозможным психологический задел. Когда команды пришли в себя, стали вырисовываться их тактический рисунок и стратегия. Москвичи качественно возвращались на свою половину поля, закрывая все зоны и пути, при атаках «королевского клуба» всем составом оставаясь там. Главное их оружие на этот матч – высокий прессинг и контратаки с умелым использованием короткого паса. «Реал»попросту казался растерянным.

 

По первым пятнадцати минутам нельзя было сказать, что «сливочные» давили. Наоборот – «ЦСКА» выглядел даже техничнее, хитрее и настойчивее. По большому счету, кроме радиоуправляемого навеса-удара с дальней дистанции от того же Крооса, испанцы не создали ничего. А «красно-синие» не останавливались на достигнутом: хладнокровие в обороне и изящество в атаке. На 18-ой минуте хозяева могли удвоить преимущество, но после розыгрыша штрафного мяч угодил в руки голкиперу. Гости пытались создать пустые зоны и найти бреши, переводя мяч с фланга на фланг длинными передачами, но приводило это лишь к куцым ударам издалека. Каждый потенциально опасный стандарт в исполнении игроков мадридского клуба сопровождался оглушающим свистом – почти 72 тысячи зрителей на главном стадионе «всея Руси».

 

К середине отрезка «РМ» завладел территориальным и игровым преимуществом. На 28-ой минуте Каземиро создал опасный момент – мощный удар низом в угол с неблизкого расстояния, но штанга подстраховала Игоря Акинфеева. «Армейцы» садились все глубже, и временами казалось, что это – не лучшее решение: порой, защитники панически выбивали мяч уже на последних рубежах, и не чувствовали уверенности и спокойствие первых двадцати минут. 39-ая – и снова содрогается каркас ворот москвичей, на этот раз от удара головой. В конце тайма хозяева перешли в режим выживания, заметны были и усталость, и нараставшая нервозность. А Лопетеги провел первую замену, по-видимому вынужденную: Карвахаль уступил место Одриосоле. Перерыв.

 

Вторая половина  началась динамично. Подопечные Ганчаренко тратили остатки сил на тщетные атакующие действия, а тем временем Марко Асенсио пробил снова из-за пределов штрафной, но Акинфеев на месте. Испанцы терзали «военных», но поскольку это ни к чему не приводило, по прошествии десяти минут иноземцы произвели двойную перестановку : вышли Модрич и Диас вместо Каземиро и Васкеса, соответственно. Гончаренко, осознавая, что есть еще силы терпеть, не спешил освежать игру. «ЦСКА» выстраивал пресловутый «автобус», однако, как ни парадоксально, так обороняться еще энергозатратнее, чем постоянные забеги по флангам. 

 

Измученный травмами и повреждениями Алан Дзагоев заменен на молодого Ефремова. Редкая атака хозяев окончилась лишь мощным навесом без адресата. Статистика «Реала» ударов по воротам ужасала уже к 70ой минуте, и при этом малое количество точных ударов в створ – как минимум, удивляло. Контрвыпады, возглавляемые и разгоняемые героем Влашичем, не приводили к полноценным ударам, но давали надежду болельщикам на то, что местом действия на последние 20 минут будет не только штрафная площадь «армейцев». Действительно, зрители увидели и пару угловых, и дальний плотный удар Ахметова. Время шло, белорусский тренер решил грамотно укрепить центральную зону, выпустив вместо нападающего Чалова полузащитника Сигурдссона. Футболисты «королевского клуба» исполняли наигранные схемы с переводами и распасовкой через центр – казалось, защитники хозяев выучили эти махинации наизусть и выигрывали абсолютное большинство верховых мячей. На 90ой минуте неугомонный Одриасола снова поражает головой штангу – Фортуна сегодня явно улыбалась москвичам. Уже на 5ой компенсированной минуте арбитр из Румынии поступил неоднозначно, показав 2 желтые карточки подряд Акинфееву за разговоры. Ветеран клуба пропустит следующую встречу с «Ромой». Вышел Кырнац вместо Облякова. Последнее действие – издевательский удар Влашича.

 

«ЦСКА» сделал невозможное – взял верх над «Реалом». Победа, добытая кровью и потом. Удивительное событие для всего отечественного футбола и очередной показатель того, что Гончаренко – мудрый тренер, выстроивший организованный и мощный коллектив.

 

Павел Дехтяренко

03.10.2018 08:57

Ещё новости: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх