Футбол. Лига Чемпионов. «Локомотив» – «Шальке 04». Тоска красно-зеленая.

Краснодар. 3 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Череда сражений российских коллективов с лучшими клубами Европы продолжилась в Черкизово. На своей домашней арене, вмещающей 27 тысяч зрителей, московский «Локомотив» принимал «Шальке 04» из Гельзенкирхена. Обе команды неудачно стартовали в своих внутренних первенствах. Вице-чемпионы Германии и вовсе потерпели 5 поражений в 6 матчах Бундеслиги, при этом удержав ничью с «Порту» в ЛЧ. И несмотря на очевидный кризис москвичей, отсутствие Фарфана и Смолова, припасенного специально для покорения материка, «ФКЛМ» имел все шансы на равных конкурировать с немцами и зацепиться за жизненно необходимую победу.

 

Футболисты вышли на поле и попали под проливной дождь. Это не могло не сказаться на качестве игры, которое и без того ранее оставляло желать лучшего. Встреча началась спокойно: медлительный позиционный штиль с аккуратными вылазками на половину поля соперника и элементами прессинга. Так, например, заставил болельщиков понервничать Мануэл Фернандеш, из-под которого выбили мяч, вблизи от штрафной. На быстрый гол не было ни намека – 15 минут прошли вовсе без ударов в сторону ворот или даже сколько бы то ни было опасных моментов. Соломон Кверквелия не смог укротить скользкий «снаряд», но успел убежать назад и исправить собственную ошибку. 

 

Необязательные и порой излишне грубые нарушения правил, неконтролируемые падения, отскоки, потери и рикошеты, неточные передачи, неудачные отборы – все это несет с собой погода, которая весь день терзала восточные районы столицы. Если игроки в серебристых цветах пытались подобраться к вотчине Гильерме, явно обгоняя оппонентов, то не совсем было ясно, за счет чего «железнодорожники» планировали добиться результата. Забросы на Эдера не проходили, передачи не таили выдумки и неожиданности. Однако на 27-ой минуте внезапный прострел Миранчука был прерван редутом «Шальке», но мяч отскочил от зенитовского побратима, на него выбежал Баринов, выстрелил – во вратаря, Идову же сыграл на подборе – и снова «кипер» на месте.

 

Первый опасный момент раззадорил хозяев: появились и скорость, и цепкость. Правда, гельзенкирхенцы осмелели до того, что стали наносить удары с дальней дистанции. В последней трети тайма. Не мытьем – так катаньем. На самом деле, манера игры обеих команд схожа. Особенно это проявлялось в количестве людей в очерченном прямоугольнике  и по числу блокированных защитниками ударов. «Красно-зеленые» все же были интереснее в построении атакующих действий, подвижнее и пластичнее. Они пытались забить гол в раздевалку, но тщетно. Перерыв.

 

Во втором тайме подопечные Семина пытались довести начатое ранее до логичного завершения. Уже к 55ой минуте молодой тренер Тедеско провел две позиционные замены – не самое дальновидное решение: Маскарель и Руди уступили места на поле Сердару и Бенталебу. Безусловно, это привнесло определенную долю свежести при меланхоличном выстраивании атак, но сырое поле и общая суетливость как следствие неопытности и эмоциональной нестабильности не давали забивать.

 

«Локомотив» все больше уступал в центре поля, теряя возможность эксплуатировать привычный сдержанный сюжет и уступая место на сцене гостям.

 

Тем не менее, противостояли друг другу практически зеркальные оппоненты, с одинаковыми проблемами: обилие мелкого брака, отсутствие ударов, неадекватно реализуемая прагматичность. Москвичи разве что сравнительно креативнее и хитрее. Юрий Павлович перетягивал одеяло на свою сторону, выпустив в противовес опытного Денисова. Давление гостей из Гельзенкирхена было незначительным, хотя статистически постреляли по воротам они в итоге даже больше. «Железнодорожники» уже согласились на ничью, но «синие»... Розыгрыш углового на 88-ой: прекрасная подача Коноплянки, Уэстон Маккенни беспрепятственно выиграл верховое единоборство у двоих соперников и заколотил решающий гол в сетку ворот старины Маринато. 0:1. Такой поворот событий возмутил Семина и Ко, вынудил панически рваться вперед и огрызаться, но было слишком поздно. Финальный свисток.

 

Павел Дехтяренко, Дмитрий Шутов

03.10.2018 23:31

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх