Футбол. Лига Европы. «Спартак» – «Вильярреал». Накал страстей в Тушино.

Краснодар. 5 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Еврокубковая программа второго тура для российских команд заканчивалась противостоянием московского «Спартака» и «Вильярреала». Несмотря на неуспешное выступление и одних, и других, испанцы все же выглядели предпочтительнее на фоне затянувшегося кризиса в стане «С». Хозяева буквально изношены физически и деморализованы: травмы; изгнания в дубль; молодые игроки, обретшие место в составе, но не созревшие для выступлений на трех фронтах; отсутствие качественного футбола, ударов в створ ворот и голов с игры. После фиаско с «Рапидом» (не говоря уже о чемпионате) ни одна «битва» не кажется для москвичей легкой. С другой стороны, прекратить агонию в матче с крепким соперником да на таком уровне – лучший способ реанимировать свое внутреннее состояние и реабилитироваться в глазах болельщиков.

 

Гонимые всеобщим давлением и двадцатью пятью тысячами присутствующих на домашней арене зрителей (при почти в два раза большей вместимости), «красно-белые» завладели мячом и побежали вперед. В дебюте встречи прослеживалась положительная динамика: движение, выходы к воротам. Давно подобного не наблюдалось. «Желтая субмарина» же играла вторым номером, но каждая вылазка в исполнении техничных «конкистадоров» казалась угрожающей – было заметно, что обескровленному и едва обновленному московскому коллективу не хватало опыта. И на 13ой минуте это привело к плачевным последствиям. Экамби беспрепятственно пробороздил фланг, финтами убрал защитников «гладиаторов» при смещении в центр, подстроился и пробил в дальний угол – оборона во главе с юным вратарем Максименко капитулировала. 0:1.

 

После забитого мяча сюжет складывался  очевидно не в лучшую сторону для хозяев. Гости держали все под контролем, лениво перепасовывались на своей половине поля, с одной стороны, не спеша удваивать преимущество, с другой – не давая расслабиться «подстреленному зверю». Но ведь подопечные Карреры спокойно это позволяли. Прессинг и контратаки? Уже совершенно не ясно, чем можно было объяснить отсутствие этих необходимых элементов для уступающей банды. Безадресные забросы, передачи назад – удручающее зрелище.

 

На 33-ей минуте Рассказов, схватил «снаряд» на бровке, умело убрал соперника, отдал мяч Зобнину, тот в падении пробил из неудобного положения, но Андрес Фернандес с трудом отразил выстрел. Через несколько секунд в результате розыгрыша углового Ломовицкий собрался навесить в штрафную, а Никола Сансоне  заблокировал это действие. Рукой. Пенальти. У отметки Зе Луиш. 34ая минута – увереный удар в левый угол, без шансов, хотя «кипер» угадал направление. 1:1. Снова стандартное положение, неубедительно, но все это не имеет значения, пока есть результат. «Вильярреал» мог уйти в раздевалку победителем, будь расчетливее футболист гостей, поймавший «ФКСМ» на ошибке и не увидевший партнеров, находящихся в выгодных условиях. Перерыв.

 

Обескураживающее начало второго тайма. Под красивое и протяжное патриотическое песнопение, «красно-белые» снова пропустили. Все началось с вбрасывания, передачу вперед прервал Фернандо, но мяч отскочил от него, Пабло Форналс подобрал, пробил, и на закате пятиминутки табло показывало 1:2. Откровенная беспомощность «домоседов» в нападении уже даже не вызывала нервные смешки, а раздражала: то Зе Луиш не замкнул передачу в паре метров от линии ворот, то Комбаров, полетевший навстречу мячу, попросту промахнулся мимо него.

 

«Визитеры» несколько раз разрывали постепенно остывающих защитников «Спартака» – и это при далеко не высоком темпе атаки. Им просто не хватало смекалки и, быть может, кровожадности, чтоб реализовывать выходы 4-в-2. И Максименко заставил понервничать: отбил мяч перед собой, даря его оппоненту, но тут же исправив свою ошибку. На 68-ой минуте у «КБ» появилась надежда на ничью: после комбинации Комбарова и Мельгарехо, «кругляш» лениво закатился в сетку. Но судья на чеку – зафиксирован офсайд. Прошло несколько минут и снова момент у «столичных»: автор нелегитимного балла на высокой скорости двигался в центр, Ханни с лету выбил «снаряд» у него из-под ног – штанга помогла «киперу».

 

Концовка игры – за «S». На 82ой минуте только вышедший на замену Ташаев выполнил роскошную подачу на Зе Луиша, последний выиграл единоборство и ударом головой сравнивает счет. 2:2. Вскоре Ханни снова поражает стойку ворот – отскок в противоположную сторону, и Мельгарехо в подкате и отчаянии не оставляет шансов для Фернандеса. 3:2. Казалось, у «Вильярреала» уже не осталось ни сил, ни времени, чтоб перевернуть все с ног на голову, как это только что сделали хозяева. Однако ситуацию исправил дотошный рефери из Германии. Уже на пятой компенсированной минуте, он сперва позволил произвести угловой удар, в ходе розыгрыша которого Ташаев из героя превратился в фигуру с приставкой «анти», удержав соперника, – бундесприсяжный без колебаний указал на точку. У Санти Касорлы вышел не самый удачный удар, однако этого оказалось достаточно – «страж ворот» немного не дотянулся. Драматичная развязка и 3:3.

 

При неоспоримом обилии брака, в основном и повлиявшем на итоговый результат, «Спратак» показал относительно интересный футбол в своем исполнении впервые за долгое время.

 

В оставшихся матчах третьего игрового дня встретились «Зенит» с пражской «Славией» и «Краснодар» с «Севильей».

 

Петербуржцы с минимальным счетом (1:0) одолели чехов. Гости все время угрожали воротам Лунева, но тот провел превосходный матч, а «сине-бело-голубые» воспользовались первым же метким ударом – отличился восстанавливающийся Кокорин.

 

Краснодарцы же в нервном матче повергли соотечественников тушинских смутьянов – 2:1. Хозяева показали футбол высочайшего класса, переигрывая соперников и даже несколько раз сотрясая каркас ворот. Забитые мячи-красавцы на счету Перейры и Окриашвили. Особенно хорош решающий гол, забитый в падении через себя. «Севилья» поднимает белый флаг. 

 

Павел Дехтяренко

05.10.2018 18:27

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх