Футбол. Чемпионат России. «Зенит» – «Краснодар». Достойное поражение.

Краснодар. 7 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Насыщенный 10-ый тур чемпионата России по футболу радует зрителей не только афишей «московского дерби» «ЦСКА» – «Локомотив», которое по умолчанию вызывает неподдельный интерес, но и матчем между командами из городов, которые из года в год пытаются перетянуть звание «футбольной столицы страны» на себя. В очной встрече столкнулись питерский «Зенит» и «Краснодар», борющиеся за первое место в турнирной таблице. Отставание гостей невелико: всего 3 очка отделяют их от единоличных лидеров. Основная задача ясна – только победа. И, казалось, это достижимо: серия из семи викторий с общим счетом 17-2, триумф с «Севильей» в Лиге Европы, высокое мастерство игроков, не самое стабильное выступление соперника. Однозначно этот «матч за 6 очков» – центральная «битва» тура.

 

«Зенитовцы» завладели мячом с самого начала встречи. Как и подобает лидирующим дружинам, был задан высокий темп. «Быки» активно прессинговали. Хозяева выстраивали свои атаки через центр, доходя до ворот через фланги. Гостям, которые и до этого показывали скоростной футбол, все же не всегда успевали за оппонентами, а обостряющие передачи из-за суетности не всегда проходили. На 10-ой минуте соперники обменялись дальними выстрелами по воротам – решились на это Паредес и Мамаев. Скоро Иванович сыграл головой, среагировав на подачу со штрафного, – мимо. Пижон Дриусси пытался забить пяткой в прыжке, но удар заблокировал защитник. Петербуржцы очевидно давили, хотя броуновская активность от края до края происходило со взаимной регулярностью.

 

На экваторе тайма, после залпа Вандерсона, Иванович выбил мяч с ноги Мамаева, метившего в пустые ворота. Дриусси ответил выстрелом слету – Крицюк спас. Несмотря на превосходство «сине-бело-голубых» в скорости, «черно-зеленые» были более цепкими при попытках отборов При розыгрышах угловых хозяева спасались не качеством, а количеством: любой удар «ФКК» прилетал в оппонентов. На 31-ой минуте Классон умело обработал мяч, уложил Чернова на газон «Крестовского» и выстрелил в ближний угол – штанга. «Зениту» откровенно повезло. Кубанцы вступили в свою активную фазу, а действия в обороне хозяев все более хаотичны. Считанные сантиметры отделили мяч и ворота Лунева после очередной попытки забить Мамаева. Активность визитеров не спала до конца тайма, но превратить преимущество в результат не удалось. Перерыв.

 

Выход Кокорина сразу принес плоды - опаснейший выход к воротам в самом начале второй 45-минутки. Потом Дзюба беспрепятственно пробил головой после корнера – точно в руки вратарю. 50-круг секундомера – Кокорин разогнал атаку, Дриусси хлестко навесил на ход тому же Дзюбе, тот выбежал из-под Мартыновича и легонько переправил мяч головой в сетку. 1:0.

 

После этого события «Краснодар», как казалось, не мог прийти в себя: волнами, без проблем доходили подопечные Семака до штрафной площади соперника, пытаясь на кураже удвоить преимущество. Временами невские богатыри переигрывали и перебегали «горожан», контролируя мяч и играя «в собачку» с полузащитниками.  «Домоседы» склонялись к пути «на удержание», но за счет скорости успевали и огрызаться на затупившиеся атаки подопечных Мусаева. На 65ой минуте в период кульминации контрвыпада, длинной мастерской передачей на ход  Мака вывели тет-а-тет с голкипером, у словака было время подумать и пробить похитрее – мощный удар верхом по центру и 2:0.

 

«Мусаевцы» наконец-то завладели мячом, но явно не хватало остроты на завершающей стадии. От нервов и отчаяния «горожане» стучали по воротам, выбивая «непокорный кругляш» на трибуны. На 80-ой минуте очередной навес «быков» вынудил Ивановича прервать его рукой – пенальти. Мамаев пробил на технику и очень мощно, в нижний угол. 2:1.

 

Было заметно, что у «Крд» прибавилось уверенности в действиях – хотелось сравнять счет. Увы, за пять минут «до сирены», южане остались в меньшинстве: поймав их на ответном выпаде, Дзюба должен был пасовать одноклубнику в выгодном положении, но переадресация намеренно прервана ладонью. Удален Петров за «фол последней надежды». Рвущиеся в бой «горожане» попросту не успели дожать соперника. До последних секунд одним из героев встречи был вратарь Андрей Лунев.

 

«Зенит» все же сохранил за собой первое место, снова оторвавшись от ближайшего преследователя, который по уже устоявшейся традиции забуксовал в самый ответственный момент. Впрочем, сказать, что матч провальный, безусловно нельзя. Просто коллектив Сергея Богдановича оказался действительно мощнее по ряду показателей – результат не заставил ждать.

 

Павел Дехтяренко

07.10.2018 19:16

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх