Яшин - жил! Яшин - жив! Яшин - будет жить!

Краснодар. 22 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Вопреки обывательскому мнению, с годами, говорить о Льве Ивановиче Яшине в прошедшем времени не становится легче. Ощущение грандиозной утраты витает в воздухе по сей день. Осознание того, что легендарный вратарь ушел из жизни еще на заре девяностых не делает боль утраты менее грандиозной. Воспоминания о заключительном периоде земного существования великого голкипера вызывает водопад слез. Недоумение от того каким образом покидал этот свет человек вселенского масштаба приобретает формы подлинного ужаса. Впрочем, фигура, ковавшая славу советского спорта, никогда не роптала на судьбу, отдавая себя без остатка на поле. Завершив карьеру игрока, наш герой оказался в кресле футбольного функционера. Увы, должность чиновника тяготила бывшего стража ворот, и он предсказуемо не добился на упомянутом посту серьезного успеха. Тем не менее, кабинетная работа никак не повлияла на реноме кумира миллиардов, ибо бумажная волокита удел бюрократов, а не звезд планетарного уровня.

 

Сегодня гению с буквой «Д» на груди исполнилось бы 89 лет. К несчастию, онкологический недуг не позволил Л. Я. добраться до нынешних времен. Но радует, что простые болельщики не забывают обладателя «Золотого мяча» (1963) и продолжают славить его имя. Возгласы с трибун: «Только Яшин! Только «Динамо» звучат под сводами арен и напоминают молодому поколению о значимости персоны. За год до юбилейной даты, «бело-голубая торсида с прежней теплотой относится к выдающемуся мастеру. Мэтр незримо присутствует на трибунах, наблюдая за матчами родной команды. Кто знает, может быть именно дух Яшина помог подопечным Дмитрия Хохлова в минувшее воскресенье одолеть лидера российского чемпионата («Зенит» 1:0).

 

Несмотря на неугасающую любовь, судьба кипера сборной Мира не выглядела красной дорожкой на пути к триумфу. Черные полосы настигали и неуязвимого. Чилийское фиаско (1962) погрузило недавнего покорителя континента (1960 – СССР становится Чемпионом Старого Света) в пучину всепоглощающей ненависти. Переменчивые поклонники разбивали окна квартиры и выкрикивали вслед непозволительное слово «дырка», забывая, что на южноамериканском форуме динамовцу пришлось выйти на газон с сотрясением мозга.

 

Иноземные специалисты не проявили солидарность с гражданами СССР и, через год, признали «неудачника заокеанских просторов» главной персоной на материке. Причем, в надлежащем опросе он победил не только коллег в перчатках, но и оппонентов, действующих без присущей «посту номер 1» амуниции. Что ж, пусть оскорбления недалеких ораторов будут на их непритязательной совести. Помним. Скорбим.

 

Дмитрий Шутов

 

 

22.10.2018 19:21

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх