Футбол. Лига Чемпионов. «Рома» – «ЦСКА». Разгром в столице Италии.

Краснодар. 24 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

В конце октября, после привычно непродолжительного перерыва, возобновились еврокубки. В рамках 3-го тура (из шести) первой из российских команд в борьбу вступил «ЦСКА», встречавшийся в гостях с итальянской «Ромой». Одна афиша уже вызывала неподдельный интерес, а имеющийся контекст вовсе делал матч абсолютно непредсказуемым. С одной стороны, мы имеем сверхорганизованных москвичей, выстоявших против «Реала», забравших заслуженные 3 очка, лидеров группы в Лиге Чемпионов, при этом на внутренней арене демонстрирующих наиболее привлекательный и стабильный футбол (наряду с «Краснодаром»). С другой же стороны – римляне, от которых вовсе не ясно, чего ждать: были и беспомощное поражение 3-0 от «королевского клуба», и последнее фиаско (0-2) с командой «СПАЛ», и одновременно с этим – сокрушительные 5-0 с «Викторией». Безусловно, обоснованые опасения в стане «армейцев» были связаны с отсутствием многоопытного, но дисквалифицированного Акинфеева, вынужденно замененного Помазуном.

 

Нельзя не упомянуть о страшном событии в итальянском метро, омрачившем начало «сражения». По данным СМИ, пострадало не менее 30 российских болельщиков.

 

Кто знает, повлияло ли данная история на «армейцев», но в дебюте встречи хозяева завладели мячом и динамично пытались разорвать гостей по флангам. Розыгрыш углового на 2ой минуте даже привел к тому, что в игру вступил Помазун – будто чтоб поверить в себя, накрепко прижал «снаряд» к груди. Однако контратакующие москвичи острее ответили – Чалов пробил плотно издалека по центру ворот, но Ольсен отразил удар. По первым минутам «красно-синие» казались хладнокровными – все, кроме Помазуна. Именно он едва не привез гол в свои ворота, сделав подарок синьору Пеллегрини, которому не хватило техники забросить мяч за шиворот, – на счету нашего кипера. Но снова гости оказались острее – Влашич издалека послал мяч низом и по дуге – рандеву с сеткой не случилось.

 

После десяти обоюдоострых минут баталии затихли. Команды показывали открытый футбол, подопечные Гончаренко были быстрее и доставляли мяч до штрафной гораздо чаще. На 23-ей минуте «красно-желтые» разыграли угловой, де Росси выиграл верховое единоборство, пробил головой под перекладину, но вытянувшийся в струнку дебютант потащил сложнейший удар.

 

К середине тайма «Рома» снова вернула себе контроль за переменчивым сюжетом, но москвичи умело закрывали все зоны и не позволяли оппонентам выстраивать позиционные атаки. 30-ая минута стала роковой. Пеллегрини на подступах к штрафной отдал пас, рванул вперед, снова принял мяч на грани офсайда, прострелил, – передачу в падении пытался прервать Помазун, но сказалось отсутствие опыта, – атаку завершил Джеко, расстреляв пустые ворота. 1-0.

 

После забитого мяча игра будто бы не изменилась. Разве что игроки «ЦСКА» стали больше перепасовываться вблизи оборонительных построений соперника. Один из таких выпадов не удался: Влашич выдержал паузу, не растерялся и снова выстрелил с дальней дистанции, но Ольсен на месте.

 

Ответ принимающей стороны выглядел адекватно. За пару кругов циферблата до перерыва де Росси разрезал центр поля длинной и точной передачей, «армейцы» пытались помешать, но Эль-Шаарави сохранил мяч, выдал передачу на Джеко и тот низом по диагонали через всю штрафную по-бильрдному пробил в самый угол. 2-0. Счет явно не по игре.

 

Во втором тайме «волки» продолжили следить за стабильностью ситуации, и было заметно, что «ЦСКА» засуетился, а провалы в обороне казались все более явственными. Как следствие - после длинного навеса Джеко сбросил мяч головой в штрафную, набежал Дженгиз Ундер и в упор вколотил «кругляш» в сетку ворот. 3-0. 

 

Двойная замена «визитеров» ознаменовала перестроение тактической схемы. Уже в скором времени Ахметов сильно пробил, Ольсен неудачно переправил мяч в сторону, Набабкин был первым, забил гол, но судьи зафиксировали положение «вне игры». Приятно было наблюдать за положительными изменениями в устоявшемся балансе сил.   «ФКЦМ» – прибавились и скорости, и выдумка, и смелость. Соперники поменялись местами: «красно-синие» позиционно атаковали – не хватало завершения, а подопечные ди Франческо выбегали в контратаки. Перестали проходить дальние выстрелы – осмотрительные итальянцы отчаянно бросались под летящие «снаряды». Пожалуй, единственное у россиян, к чему были серьезные вопросы, – это, как ни парадоксально, оборона. В свою очередь – в профилактических целях – ближе к концу встречи игроки «Ромы» защищались почти всем составом, при этом успевая наносить хлесткие дальние удары. Помазун спасал, порой вытаскивая мяч с ленточки. Финальный свисток.

 

Досадное поражение – следствие более высокого класса «Ромы». «ЦСКА» усугубил свою турнирную ситуацию, но важнейшие матчи еще впереди: дома с «Викторией» и ответная «битва» с теневым фаворитом квартета.

 

Никита Дехтяренко, Дмитрий Шутов.

24.10.2018 10:15

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх