Футбол. Лига Чемпионов. «Локомотив» – «Порту». Третье поражение к ряду.
Краснодар. 24 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Как гласит одна из кричалок: вперед идет «Локомотив». Действительно, команда Семина набрала ход и поднялась до верхних строчек турнирной таблицы чемпионата России. Однако расклады в ЛЧ не так приятны: 2 поражения, 0 очков и последнее место в группе D, в которой все команды относительно равны по силам и амбициям. Обе предыдущие встречи – с «Галатасараем» и «Шальке 04» – москвичи, откровенно говоря, провалили, лишь изредка радуя болельщиков подобием футбола. Особенно болезненной оказалась «оплеуха» от немцев – не удалось удержать нулевую ничью (крах в дабавленное время). И, тем не менее, решающая игра должна была состояться в Черкизово с «Порту». Победа означала бы то, что борьба хотя бы за путевку в Лигу Европы продолжается, а поражение – провал столь желанного руководством «железнодорожников» «европейского похода». Ничья? Нет, не в данной ситуации – она слишком явно не устраивает ни лидеров, ни аутсайдеров.
Гости сразу завладели территориальным преимуществом и насели на строго выстроенные оборонительные линии хозяев. Прагматика и сухость стратегии Юрия Павловича давали плоды: при минимальном владении мячом футболисты до ударов по своим воротам не доводили, а привычным контратакам не хватало все-таки скорости принятия решений. Впрочем, реактивный прорыв Миранчука с фланга к штрафной был прерван – не по правилам. Шотландский арбитр указал на точку уже на 10-ой минуте. К мячу символично подошел португалец Мануэл Фернандеш. Он метил в левую от себя сторону, но вратарь в полете потащил тяжелейший выстрел. Ведь не стоит забывать, кто стоит в воротах «драконов», – великий Касильяс.
«Визитеров» такой сценарий не устроил, а потому они увеличили темп, усилили прессинг. Но ближе к экватору отрезка «ФКЛМ» снова упустил возможность вырваться вперед. Антон Миранчук пробороздил бровку поля, неспешно обойдя соперников, не самым удачным образом сыграл голкипер, юный полузащитник отдал пас брату Алексею, тот пробил по пустым воротам, но мяч пришелся в ногу защитника, а в суете Эдер не сумел грамотно протолкнуть «снаряд» за линию ворот.
Универсальная формула: «не забиваешь ты – забивают тебе». Антигероем эпизода стал как раз Эдер, на ровном месте поваливший руками оппонента при розыгрыше углового. Второй одиннадцатиметровый. 26-ая минута – массивный Мусса Марега мощно заколотил в нижний угол, а Гильерме немного не дотянулся, несмотря на то, что угадал направление полета мяча. 0-1.
И россияне, и португальцы играли не в динамичный футбол. Более того, на фоне «сине-белых» «красно-зеленые» выглядели даже выгоднее и привлекательнее. Но только результат играет роль. Европейские бразильцы неторопливо двигались вперед, танцевали вокруг «кругляша» на подходах к штрафной. На 34ой минуте на точный навес откликнулся Эктор Эррера, которого не удержал Игнатьев, – как следствие удар в упор головой и 0-2. Казалось, «Л» вовсе опустят руки, но не тут-то было. Через 2 минуты братья-близнецы снова сыграли между собой: на этот раз Алексей отдал точную передачу на Антона, а тот высоко пробил в дальний от себя угол – Касильяс не у дел. 1-2. К слову, первый гол «Локомотива» в ЛЧ за 14 лет. В оставшееся же время москвичи по-прежнему оказывали давление, Баринов даже постарался пробить – не хватило точности. Перерыв.
«Порту» снова начал активнее. Видимо, к такому хозяева готовы не были. Практически сразу в ходе скоростной атаки «приезжих» длинной передачей была разрезаны редуты детища РЖД, Жезус Мануэль Корона подхватил мяч и забил гол, похожий на тот, что перед этим забили подопечные Семина. 1-3.
Но и это не сломило «железнодорожников». Они огрызались, боролись и рвались вперед. На 55-ой минуте Фернандеш пробил низом в угол, Касильяс отбил перед собой, набежал Эдер и «махнул» в пустые ворота... но судья отменил балл из-за офсайда. Хотя на повторе видно, что положения вне игры» не было. Более того, специально выдержал паузу, чтоб не попасть в ловушку. Неизменившийся счет на табло – на совести бригады арбитров. На кураже неугомонный автор «золотого гола»-2018 снова пытался забить, но его своевременно накрыл защитник.
Продолжительное время атаки «красно-зеленых» ни к чему не приводили, а подопечных Консейсау все устраивало. На 76-ой минуте Кверквелия похоронил шансы «Л» даже на ничью. Неудачный прием последнего, отбор мяча и потенциальный выход один-на-один – попытка исправить свою ошибку оборачивается фолом «последней надежды». Прямое удаление. Кадровый кризис, как ни странно, только усиливается от игры к игре. Окончание встречи команды просто мечтали о свистке рефери: португальцам спешить некуда и незачем, а россияне не шли на риск.
«Локомотив» провел лучший свой матч в рамках розыгрыша ЛЧ, не подавил соперника, но был острее и выглядел в целом предпочтительнее. Но все равно фиаско и безнадежное четвертое место. «Порту» же закрепился на лидирующей позиции. Главная мораль очевидна: необходимо пользоваться теми немногочисленными моментами, которые есть.
Павел Дехтяренко