Футбол. Лига Европы. «Спартак» – «Рейнджерс». Удивительный триумф.

Краснодар. 8 ноября. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Вакханалия, творящаяся в «Спартаке» в последние месяцы, не проходит бесследно. Об особых успехах в контексте работы исполняющего обязанности в большинстве случаев речь вовсе не идет, но при комично болтливом Рианчо все стало только хуже: под покровительством Каррере команда не блистала, но стала забивать много и не меньше пропускать. При испанском же «специалисте» осталось лишь последнее. И вот 4ое домашнее поражение подряд в чемпионате России (впервые в истории!), на этот раз от «Урала». И вот уже «середняки», плавно перетекающие в аутсайдеров, дышат в спину. И пока руководство уходит в отпуск и всячески медлит, накаляются отношения с болельщиками, а предпосылок к каким-либо положительным изменениям по-прежнему не наблюдается. А ведь Лига Европы никуда не денется. Вот и теперь предстояла сложнейшая игра с «Рейнджерс», первая очная встреча с которыми продемонстрировала хорошие скорости, но оказалась помпезно бессодержательной. Все, кажется, было на стороне соперников: опыт, тренер Джеррард, общее состояние, физическая подготовка и характер настоящих кельтов (да не сочтут «синие» оное за аналогии с «бело-зелеными» врагами).

 

С самого начала шла предсказуемая борьба за мяч. Дошедший до ворот Зобнин попробовал пробить издалека – мимо. Однако не везет российским коллективам на текущей неделе еврокубков. «Локомотив», «ЦСКА», теперь «красно-белые» пропустили. На 5-ой минуте при верховом стыке после розыгрыша углового Еременко срезал мяч в свои ворота. 0:1.

 

Вскоре Боккетти внезапно левой ногой выстрелил с лету в «девятку» с еще большей дистанции – МакГрегор спас. Спартаковцы создали еще один опасный момент, и снова участник эпизода – итальянский защитник. Не хватило совсем немного, чтоб замкнуть прострел. Надо отдать должное, хозяева играли так, будто и не было автогола. Комбинировали, атаковали, сминали шотландцев, не позволяя им надолго отбирать мяч. Конечно, явно не хватало техничного завершения – один за одним дальние удары. На этот раз Еременко постарался реабилитироваться. На 23-ей минуте Попов навесил с фланга, сумятицей в штрафной воспользовался Мельгарехо, головой вонзивший снаряд в сетку ворот. 1:1.

 

Подопечные Рианчо не успокаивались. Почти сразу же возник зеркальный этюд: с противоположного фланга автор гола перевел мяч на автора голевой передачи –  выше перекладины. Но никто же не отменял их проблем в обороне. Огромной пустой зоной в центре воспользовались «рейнджеры»: одним забросом Даниэль Кандеяш был выведен один на один, тот ловко в динамике развернулся и покатил мяч низом в угол. 27-ая минута и 1:2.

 

Пока игроки «ФКСМ» стреляли «по голубям», спортсмены из Глазго редко, но метко доходили до вотчины буквы «С» – Боккетти, прерывая пас, едва не оформил второй казус собственного имени. Впрочем, футбольные боги решили посмеяться над всеми нами. На 35-ой минуте Ивелин Попов прекрасно вошел в штрафную на большой скорости, совершил прострел, который Таверьер прервал, тем не менее, забив своим же. 2:2.

 

Любой подход «визитеров» на скорости приводил к не лучшим последствиям. А все же защита «Спартака» – это проходной двор. Разрезав ее парой диагональных передач, шотландцы снова вышли вперед. Гол на счету юного Мидлтона. 2:3. К слову, почти сразу же был пропущен аналогичный  «балл», но арбитр зафиксировал офсайд. Перерыв.

 

Уже в дебюте второй половины рандеву у «гладиаторов» была возможность сравнять счет. Гости позволили слишком многое у своих ворот, Адриано покатил на Ханни, который уже бил наверняка, но МакГрегор героически в падении выручил. Немало спорных решений принимал главный судья встречи: например, не был назначен чистый пенальти за фол на чрезвычайно активном Попове. На 58-ой минуте Ханни пяткой пытался обмануть голкипера, а Луис Адриано сыграл на подборе и вколотил мяч головой в ворота. 3:3.

 

Не прошло и минуты, как на кураже «красно-белые» рванули вперед, тот же Ханни совершил сольный проход, попытал удачу с дальней дистанции – рикошет от ноги футболиста из Глазго, и кипер капитулирует. 4-3.

 

На 73-ей минуте каким-то чудом счет не стал еще больше. После подачи в крестовину попал Боккетти, добивание – в МакГрегора, второе - «амнистированного» Глушакова – мимо створа. Затем Мельгарехо ворвался в штрафную площадь, его там свалили, но арбитр снова не указал на точку и «наградил» последнего желтой карточкой. Казалось, о британцах все забыли. Им будто бы банально не позволяли касаться мяча ногами. Раз за разом проходили атаки «СМ». В агонии «светло-синие» навалились на ворота хозяев, но тщетно, хотя в определенный момент спасла штанга. Так «битва» и завершилась.

 

Это было очень странное и временами нелепое «сражение». Удивительно, но «Спартак» полностью переиграл «Рейнджерс», особенно во второй половине встречи, и заслуженно взял вверх. И что самое важное, россияне не выключаются из борьбы за выход в 1/16 Лиги Европы.

 

Павел Дехтяренко

08.11.2018 23:21

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх