Футбол. Лига Европы. «Бордо» – «Зенит». Безвольный Петербург.

Краснодар. 9 ноября. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

 

«Зенит» – лидер чемпионата России и группы C в Лиге Европы. Мы можем сколько угодно критиковать его за нестабильность, за отнюдь не выдающуюся игру, за вселенскую несправедливость по отношению к их соперникам. Однако все это меркнет перед реальными результатами – единственным объективным показателем. Обычно именно те команды, которые при плохой мине все равно выигрывают, добиваются более значительных результатов. На примере питерцев это и наблюдается. Критиковать за футбол? Нечестно по отношению к Сергею Богдановичу Семаку, молодому тренеру, впервые работающему в топ-клубе, которого, к тому же, руководство клуба поставило не в самое ловкое положение, не откликнувшись на его просьбы в трансферное окно. Так или иначе, в очередном туре ЛЕ предстояла «битва» с «Бордо», аутсайдерами, давшими бой (волевая победа «З» 1:2). Слабые команды – это бич клуба с берегов Невы. Помнятся нанесенные раны от двух «Динамо» – минского и московского, – «Анжи» и «Мольде». Так что недооценивать соперника ни при каких раскладах было нельзя.

 

Первые минуты прошли под давлением хозяев поля. Им не мешали атаковать, по центру проходили в основном беспрепятственно. четвертая минута была ознаменована дебютным ударом в створ – в руки Луневу. Гости же слишком очевидно играли от обороны – и не спешили вперед повторять успехи «Краснодара» и «Спартака». Позднее Калу еще не раз пробивал по воротам петербуржцев, а если до удара не доходило, то неминуемо «жирондинцы» зарабатывали стандартное положение. Они не покидали чужую половину поля, не отдавали мяч, непрерывно штурмовали зенитовцев.

 

Прошла почти половина первого тайма. Было совершенно неясно, что подопечные Семака планировали делать, как менять соотношение сил. И собирались ли вообще это делать? Большое количество ошибок, низкий темп – не лучшие средства в такой ситуации. До атаки мяч попросту не добирался. Это и невозможно, если игроки не могут даже зацепиться за спортивный снаряд.

 

К тридцатой минуте «сине-бело-голубые» добились важного корнера, воспользоваться которым грамотно не смогли. Вскоре им повезло, что не пропустили: Камано сперва попал в штангу, а на добивании сыграл не так удачно и не смог забить в пустые ворота. Удивительно, но гости играли грубо, а ведь это – всегда показатель того, что команда не справляется при оборонительных действиях. И это вылилось уже в результат. Маммана нарушил правила в штрафной, и судья указал на точку. Тот же Франсуа К. на сей раз точен, развел по разным углам мяч и голкипера. 1:0 (35 мин._. Закономерно.

 

После этого события россияне предсказуемо стали выбираться вперед. До моментов дело не доходило, но периодические стандарты предполагали потенциальную опасность. Однако в графе «в створ» у них – 0 (к слову, у номинально более слабых соперников уже 3). Правда, под занавес тайма Заболотный все-таки пробил в упор, буквально с метра, головой и попал во вратаря. Опаснее момента у визитеров за 45 минут не наблюдалось.

 

Вторая половина противостояния началась по-другому. И одни, и другие включили скорости – гостям это было необходимо, а от хозяев этого вовсе не ожидали. Впрочем, владение было все равно за спортсменами из французского коллектива. Попытки комбинировать были бесплодны. Семак, осознавая необходимость перелома хода развития событий, заменил защитника Анюкова на хавбека Роберта Мака.

 

Затем место Ерохина занял Далер Кузяев. Эти изменения позволили играть выше. Активный прессинг позволял перехватывать мяч на половине поля соперника – Дриусси не воспользовался прекрасным выходом к воротам, сильно пустив мяч выше перекладины. На 72-ой минуте быстрая контратака привела к проходу свежего Кузяева, пробежавшего до границы поля, он отпасовал назад на всеми забытого Заболотного – тот, зная свое дело, расстрелял створ ворот, закрытый дезориентированными защитниками «Бордо». 1:1.

 

Французов подобный расклад не устраивал совершенно, в то время как россияне окончательно беззаботно сели назад. «Жирондинцы» снова напирали – конечно, не хватало им мастерства, опыта, класса, чтобы выстреливать точнее. Надо отдать должное, несколько минут питерцы в полном составе даже не выходили из штрафной.

 

«Зенит» сыграл откровенно плохо – настолько, что даже скромный «Бордо» выглядел в разы предпочтительнее. «Сине-бело-голубые» сохранили за собой первую строчку, но остается вопрос: чего от этой команды ждать? и зачем, раз 1:1 с такими французами – это успех. Хозяева же не лишились шансов на борьбу за выход в 1/16 («Копенгаген разошелся миром со «Славией» 0:0).

 

Павел Дехтяренко

09.11.2018 11:01

Другие новости по теме: Спорт

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх