Интервью с небес. Ролан Быков.

Краснодар. 21 ноября. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

К сожалению, фраза «в России обожают могильные плиты», когда речь заходит о представителях искусства, наполняется каким-то ужасающим цинизмом. Творческие профессии зачастую не ведали признания, замыкаясь либо в рамках придворной антрепризы, либо уходя в подполье. Безжалостность времени, порой, позволяет лишь после кончины мастера осознать его вклад в культурное развитие государства. Фигура Ролана Быкова воспринималась советскими бюрократами исключительно в роли нахального упрямца, пожелавшего сразиться с непоколебимой системой. Разумеется, победа осталась за художником, но  сыграли викторию лишь на смертном одре. Портал «Кубань-шоу» в рамках проекта «Интервью с небес» демонстрирует читателям вымышленную беседу с гением отечественного кинематографа.

 

 - Ролан Антонович, Вы часто стремились противопоставлять себя традиционным представлениям о том или ином жанре. Казалось, что это некая провокация, готовая вывести из себя оппонентов. Время расставило все по местам, продемонстрировав силу Вашей мысли. Неужели, творец всегда обречен сопротивляться?

 

 - Я никогда не хотел ни с кем сражаться, но если приходилось – не отступал. Цензура и прочие атрибуты государственного строя – угнетали. Я не из тех, кто потирал руки и говорил: о, да, я непризнанный гений. Сами посудите, мои картины всегда были под угрозой. Фильм «Андрей Рублев» (где я появился в образе скомороха) несколько лет пролежал на полке, а повествование «Комиссар» и вовсе не попало на экраны. Приятного мало, согласитесь. Ничего не делал в пику. Мне хотелось создавать новые формы, но не с намерением укусить номенклатурщиков.

 

 - В принципе, указания свыше ограничивали диапазон потенциальных персонажей. Директива гласила, что Ролана Быкова не следует снимать под вывеской положительных героев? Случалось и такое?

 

 - Печально, но факт. Моя внешность вызывала у чиновников странные ассоциации. Пожелания в добровольно-принудительной форме останавливали режиссеров в намерении пригласить меня на пробы. Хотя, иные люди были выше стереотипов. В момент, когда меня большинство воспринимало исключительно в комическом воплощении, Алексей Баталов пригласил меня на роль башмачника в экранизации гоголевской «Шинели». Упреки не заставили себя долго ждать. Аудитория, привыкшая сочувствовать бедолаге, узрела того жалким и ничтожным. Эх, господа, страдания не могут прикрываться ореолом прекрасного.

 

 - Сложно не проявить солидарность в данном вопросе. Впрочем, история о Лене Бессольцевой («Чучело») обладает какой-то мистической притягательностью. С чем же это связано?

 

 - Работу над столь нетривиальным сюжетом считал своей миссией. Поведать о детской жестокости, которой якобы не существовало на просторах СССР – требовала душа. В период съемок я постоянно пил лекарства. Теперь многие относят полотно к классике детского кино. Правда, не слишком-то оно детское. Здоровье пошатнулось, но миллионы наших сограждан полюбили маленькую девочку в исполнении Кристины Орбакайте. Спасибо судьбе за то, что сумел довести дело до конца.

 

Дмитрий Шутов

21.11.2018 17:56

Ещё новости: Кино

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх