Интервью с небес. Николай Еременко-младший.
Краснодар. 25 декаб. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Николай Еременко-младший запомнился зрителям исключительно экранными образами. Реальное естество актера так и осталось для масс неразгаданной тайной. Портал «Кубань-шоу» в рамках проекта «Интервью с небес» попробовал прикоснуться к фигуре легендарного «супермена советского кино». Напоминаем, беседа носит вымышленный характер и не претендует на роль автобиографического материала..
- Николай, Вы демонстративно убегали от актерского пафоса. Нет, не в части обольщения, а в плане высокомерного самолюбования. Некоторые коллеги связывают Ваш успех именно с этим. Есть ли тут зерно истины?
- Никогда не задумывался о том, что же принесло мне узнаваемость и популярность. Но, действительно, на съемочной площадке не изображал мэтра, прошедшего огонь, воду и медные трубы. Порой, пытался уйти в тень, дабы помочь партнеру выйти на первый план. Правда, вовсе не стремился казаться незаметным на экране, а скорее – хотел быть со всеми на равных.
- С другой стороны, после кинематографического воплощения литературного шедевра «Красное и черное» к Вам мгновенно приклеился довольно лестный ярлык. Однако амплуа героя-любовника Вас тяготило. Не так ли?
- Не то что бы тяготило, но я, безусловно, не позволял режиссерам уж слишком рьяно эксплуатировать мои внешние данные. Физиономический портрет не раз играл злую шутку с вашим покорным слугой. Сложно представить, но из-за репутации ловеласа (естественно, в профессиональном смысле) утверждение на роль в фильме «Пираты 20-го века» находилось под серьезным вопросом. Пришлось обнажить бицепсы и продемонстрировать мускулатуру. Вот так я схлопотал новый штамп. Теперь Николая Еременко-младшего нарекли «суперменом».
- Процесс смотрится вполне естественно. Когда актер сам выполняет трюки – зритель присваивает персонажу надлежащее звание. Хотите возразить?
- Нет, согласен с Вами. Тем не менее, я – не каскадер. Все же, я – выпускник ВГИКа, а не РГУФКа. К многочисленным клише относился равнодушно, но сознавал силу общественного мнения. Великое чудо, что не довелось превратиться в заложника первого советского боевика. «Пираты» получили завидную порцию критики, но и абсолютную любовь у простой аудитории. У меня даже присутствовал страх следующего рода: «Отныне мне доведется играть лишь «обаятельных драчунов».
- Увы, никто не видел за статными красавцами подлинное лицо артиста. К сожалению, такая участь угрожает многим. Пытались ли Вы переломить ситуацию?
- Не знаю, но существовал я крайне обособлено. Очень четко проявилось это в последние годы. Огромное количество проблем держал в себе, не позволяя им выйти наружу. Молчание порождало не слишком добродушные слухи. Я ничего не опровергал и ни в чем не признавался. Знаете ли, исповедальные мемуары писать не планировал.
Дмитрий Шутов