Фильм "Темные времена": Уинстон Черчиль никогда не сдается

73 года победе над фашизмом.

Краснодар. – Кубань-шоу.

 

Что такое величие? Пожалуй, для поистине выдающихся людей подобрать определение этому практически невозможно. Масштаб личности не измерить числом строк в энциклопедии. Количество орденов и премий, скорее всего, тоже не способно передать всю мощь исторической фигуры. Стоит ли в таком случае говорить об экранизации? Ведь кинематограф зачастую - это персональное видение режиссера, разумеется, несколько сужая рамки. Учитывая отношение к Уинстону Черчиллю на родине, кинополотну о премьер-министре Великобритании (1940 - 1945, 1951 - 1955) прогнозировали не самые лучшие отзывы.

Да, безусловно, Джо Райт вовсе не первый человек, «замахнувшийся» на старину Уинстона. В принципе и Гари Олдман в данном контексте отнюдь не первопроходец. До звезды фильма «Сид и Нэнси» роль легендарного «островитянина» уже исполняли разные знаменитости. Скажем, Тимоти Сполл в оскароносной ленте «Король говорит». Вероятно, это и развязало руки и актеру, и другим участникам процесса.
Стремление съемочной группы свести демонстрацию батальных сцен к минимуму избавляет сюжет от меркантильности. Отторжение автором банальной эксплуатации сомнительного героизма европейских военных объединений в Дюнкерке заставляет зрителя сфокусировать внимание на чем-то более глубоком. В первую очередь, акцент делается на степень ответственности за принятые решения, на непрекращающиеся интриги. Терзания «человека с сигарой» переплетаются с осознанным пафосом патриотизма. Надо признать, гипербола с лозунгом «Никогда не сдавайся!» весьма уместна, ибо сложно переоценить тогдашнюю угрозу вторжения противника на Туманный Альбион.

Оттенок помпезности настигает картину лишь в концовке. До поры помпезность английских джентельменов находится ниже «ватерлинии». Особы королевских кровей в смятении. Политики то и дело меняют свои предпочтения и симпатии. В общем-то, и сам будущий нобелевский лауреат 1953 года по литературе в некоторые моменты далек от образа победителя. Хотя, необходимо отметить, атрибуты в виде алкоголя и легкого сумасбродства придают персонажу еще больше обаяния. Колючий шарм превращает лидера нации в нечто реальное, пускай и возвышающееся над окружающими его согражданами. Вопреки предположениям, «Темные времена» - это не очередная карикатура на фиктивное могущество той или иной империи.

Дмитрий Шутов

 

11.05.2018 01:53

Другие новости по теме: Кино

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх