Фильм «Закону тут не место»: издержки демократии

Режиссеры: Сальво Фикарра, Валентино Пиконе
В ролях: Сальво Фикарра, Валентино Пиконе, Винченцо Амато, Антонио Катания и др.
Производство: Италия

Краснодар. — Кубань-шоу.

 

Страсть людей к переменам, как известно, иногда принимает весьма причудливые формы. Стремление к демократическим преобразованиям заслоняет избирателям глаза, а после – заставляет с ностальгией вспоминать «свергнутого» руководителя. За революционными настроениями теряется нечто более важное, а именно – осознание целей перманентного бунта.

Итальянская комедия «Закону тут не место» на языке фарсовой драматургии, наполняя повествование самоиронией, демонстративно разрушает мечты о светлом будущем, выставляя напоказ порочность политической системы. Причем, не делая акценты на полуострове в форме «сапога», а наоборот, отстраняясь от национальных особенностей, картина пародирует актуальные мировые проблемы.

Комичные фигуры персонажей поданы зрителю под нарочито неадекватным «ракурсом». Семейные распри «слуг народа», противоборства электората и, естественно, взаимные обвинения соперников в борьбе за мэрское кресло стирают все человеческое, а потом, за этим водевилем, проявляется черты маргинальной клоунады.

Положение чиновников тут более чем странное. Любимцы горожан через мгновения «выходят из моды», спустя день – они вновь в фаворе переменчивых сограждан. Мытарства градоначальника теперь неактуальны, а обоснованность претензий к местному управленцу интересует подавляющее меньшинство.

Из-за шутливых силуэтов проступает послание, которое несколько глубже, чем просто «придурковатые» физиономии на экране. Чаплиновские приемы и более современные юмористические «бомбы» высмеивают оппозицию и истеблишмент, находящийся у власти, не создавая искусственной разницы между ними.

Режиссеры киноленты лично «врываются» в кадр, издеваются над наивностью собственных героев, их недальновидностью и банальной глупостью. Сальво Фикарра и Валентино Пиконе в итоге нарисовали весьма занятную карикатуру на вожделенную викторию. Ведь достижение оной может лишить сна не только аутсайдера «гонки» - триумфатор тоже готов откреститься от полученного поста.

Дмитрий Шутов

 

11.05.2018 03:49

Другие новости по теме: Кино

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх