Фильм «Человек дождя»: 30 лет свежо предание

Краснодар. 19 мая. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Режиссер: Барри Левинсон

 

В главных ролях: Том Круз, Дастин Хофман

 

Производство: США

 

Есть произведения, существующие вне различных плоскостей и пространств. Ведомые вдохновением творца, они божественным туманом нависают над планетой и окутывают Землю флюидами таланта. Пожалуй, фильм «Человек дождя» вечным ореолом возвышается над голливудскими холмами. Шедевр 1988-го года хрестоматийным посланием воспитывает множество служителей кинематографа. Пробуждая фантазию, как мэтров, так и дебютантов индустрии, толкает мастеров на производство новых «полотен». Не углубляясь в казематы бюджета и в схему продюссирования картины, следует отметить присутствие киноленты в когорте авторских трудов.

 

Работа Барри Левинсона – отчаянный крик гения, призывающих молодых авторов не превращать искусство в ремесло. Находя баланс между финансовым благополучием и свободой самовыражения, обладатель четырех «оскаровских» статуэток осознанно пренебрегает пафосом элитарности. Напротив, спускаясь с небес, не бравируя интеллектом, «Rain Man» твердит о доступности всеобщего понимания. Мысль о близости возвышенных материй приводит зрителя в восторг. Элементов скабрезности не подразумевается. Публика увлечена в перипетии сюжета без ввода в сценарий гипертрофированного эротизма или батальных постановок.

 

Тандем Тома Круза и Дастина Ховмана, словно слепок с мировой действительности. Взгляд на циничный оскал капитализма с разных полюсов реальности точен и жесток. Причем, мнимая подлинность (в лице зарвавшегося Чарльза) показывает свой функционал, однако проявляет преступное начало, а также гордится «бетоном» болезненного эгоизма.

 

Заглавный персонаж не внедрен в бесперебойную систему. Старший брат самовлюбленного бизнесмена укрыт от беснований родственника спасительным (в рамках описанных взаимоотношений) недугом. Прячась от неуемного ритма «американской мечты», Рэймонд наделяется болью романтичной беспомощности.

 

Огромная палитра конфликта с ложными ценностями сужается до противостояния с серой конкретикой. Незримая схватка характеров, обогащается неопределенностью в спарринге. Сопротивление собственным комплексам вкупе с детскими обидами и беспристрастностью Фемиды Соединенных Штатов самого Ч. Б. способно довести до безумия. Первенец четы Бэббитов, в свою очередь, порой, видится более вменяемым господином.  

 

Тем не менее, их разрыв друг от друга с каждым кадром уменьшается. сентиментальность исправления корыстного нахала и локальные победы Рэя над оковами аутизма в итоге нивелируют несхожесть «портретов». Линии судеб пересекаются с агрессивной неохотой. Но лиризм забытого прошлого ускоряет процесс и ждет фанфар кульминации.

 

Дмитрий Шутов

 

 

 

 

 

 

  

19.05.2018 15:13

Другие новости по теме: Кино

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх