Фильм «ПИКАП: СЪЕМ БЕЗ ПРАВИЛ!»: вспоминайте студенческие годы

Краснодар. 21 июн. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Некоторые студенты сейчас отдахают, а некоторые - готовятся к защите диплома. Вспоминаем фильм о бесшабашных покорителях сердец и университетов.

 

 

 

Режиссер: Феликс Герчиков

.

Производство: Россия

 

В ролях: Константин Крюков, Шамиль Хаматов, Ксения Радченко, Вадим Утенков, Эльмира Метревели, Катя Гордон, Татьяна Лютаева

 

Попытки отечественной индустрии соорудить молодежную комедию на западный манер начались не сегодня. В 2009-м зрителям продемонстрировали картину Егора Дружинина «Первая любовь», и вот под занавес того же года другой амбициозный автор (Феликс Герчиков) сделал публике подарок в виде своего нового произведения.     Режиссер, решил показать реалии юных россиян - бесшабашных, веселых и немного бестолковых. Главными героями полотна являются яркие представители концовки прошлого десятилетия – студенты, увлеченные новомодным перформансом («пикапом» - искусством обольщения).

   

 

Несмотря на то, что сюжет детища Герчикова не пестрит новизной и какой-то экстраординарностью, к чести создателя повествования, стоит отметить его работу как очень профессиональную. Четко определенная линия фабулы, хоть и немного раздражает своей предсказуемостью, зато динамичность и своевременность происходящего на экране не позволяет критикам усомниться в квалификации творца.

  

Однако минусы ничем не завуалированы и красной нитью проходят сквозь все семьдесят семь минут. Съемочная группа «Пикапа» пыталась разбавить монотонность истории скабрезными шуточками, которые, по ее мнению, были актуальны в ту пору. Но, как говорится, что русскому хорошо, то немцу - смерть. Подобный юмор явно не предназначен для жителей России. Нелепость «сатиры» откровенно раздражает и, прежде всего - вторичностью.

    

 

Фильм обращает на себя внимание практически полным отсутствием «звезд» первой величины. Не думаем, что личности Евгения Крюкова или Шамиль Хаматова  (сыгравших две основные роли), принадлежат к элите кинематографа. Имя Кати Гордон в титрах явилась лишь рекламным трюком (надо сказать не самым умелым, поскольку известная телеведущая мелькнула в кадре всего на несколько мгновений).

 Талант «потенциальных кумиров» не впечатляет масштабностью, невзирая на то, что оба успели засветиться в весьма нашумевших проектах. Например, первый замечен на площадках «9-й роты» Бондарчука и саги «Жара». Хаматов же прекрасно зарекомендовал себя в «пьесе»  Эльера Ишмухамедова - «Невеста».

 

 

Вряд ли, посмотрев на труды  этих парней (речь о рецензируемой ленте), какой-нибудь знаменитый продюсер затрепетал от восторга, да и среднестатистический зритель, наверное, не увидел в «сердцеедах» надежду искусства синема. Перевоплощаясь в героев-любовников, ребята неосознанно перебарщивают и превращают всё действо в редкостный фарс.

   

 

Светлым пятном в «спектакле» стоит считать исполнительницу ключевого женского образа -  Ксению Радченко. Двадцатидвухлетняя (на момент выхода «П» в прокат) девушка выглядела так, словно сценарий написан специально для нее (исходя из персоны и умений). Кто знает, может, так оно и было, но в любом случае, Ксения достойна самых высоких оценок.

 

 

Ф. Г. сберег себя от провала блестящей и драматичной концовкой. Во всех предисловиях, аннотациях и трейлерах «Съем без правил» позиционировался исключительно в комедийном ракурсе. Но случилось так - пародийная часть оказалась далеко не высшей пробы, а трагическая сторона, занявшая лишь малую толику хронологии, вероятно и припрятало фиаско в долгий ящик.

 

Дмитрий Шутов

21.06.2018 12:10

Другие новости по теме: Кино

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх