Евгений Леонов (1926 - 1994)
Краснодар. 2 сен. - Кубань-шоу.
Сегодня на свет появилось огромное количество знаменитостей, однако, персона Евгения Леонова всегда будет находиться на неком возвышении над коллегами по цеху. Блистательный актер покорял аудиторию неисчерпаемым шармом и превращал в положительных героев, даже тех, чей облик пребывал от эталона добродетели на серьезном расстоянии. Такая история произошла и с вором-рецидивистом «Доцентом», и с королем из киноповествования «Обыкновенное чудо». Безусловно, комедийное амплуа принесло легендарному артисту всесоюзную известность. Для перечисления достижений этого замечательного человека на комическом поприще не хватит нескольких дней. Тем не менее, об узкой направленности амплуа в биографии гения отечественного экрана говорить опрометчиво. Каждый образ всегда дополнялся яркой индивидуальностью.
Словно тяготея к деликатному трагизму мэтр стремился добавить своим ролям оттенков легкой меланхолии. Драматичность истории в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», реалистичность произведения «Старший сын» и печальная констатация в «пьесе» о недобросовестном сантехнике («Афоня») как будто убеждали зрителя в необъятном таланте мастера. Хотя, дарование никогда не намеревалось скрываться от очей поклонников.
Наверное, Е. Л. Не играл, а жил личностями, в которых перевоплощался. Разыскивая внутри себя черты надлежащего характера, он пропускал все через собственную душу и становился двойником сценарного прототипа (вспомните, например, картину «Белорусский вокзал»). Словом, именно о таких звучит восклицание: «его заменить невозможно».
Дмитрий Шутов, Игорь Белобородов