Фильм "Американская история Х": 20 лет в пути

Краснодар. 7 сен. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Режиссер Тони Кей

 

В главных ролях: Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг

 

Производство США

 

Взрывоопасные идеи всегда будут витать над планетой. Дробя «соплеменников» на расы и национальности, они порождают благодатную среду для внутренних столкновений. Неустойчивая психика, падкая на лозунги, с радостью принимает из рук вождей транспаранты ненависти к иноземцам. Ослепленные весьма сомнительными постулатами, «белые бойцы» набрасываются на чернокожих противников. Те готовят наступление с аналогичной изощренностью. И уже никто не помнит с чего все началось, ибо противостояние приобрело характер всепоглощающего неприятия. Фильм «Американская история Х» сохраняет убийственную актуальность. Имперские амбиции государственных чинов (по разные стороны океана) вводит собственное население в распри междоусобицы. Пресловутые «ножницы цен» скрываются за патриотической оболочкой. Либеральные ораторы ничем не отличаются от фашиствующей толпы, загоняя слушателя в «хлев» лживой риторики. За «афишей» равенства и братства затаилась язва лицемерия. Загипнотизированные персонажи(не то в звездно-полосатом окрасе, не то под стягом Конфедерации) вопят «white power», нанося на тело татуировки со свастикой.

 

Трагическое повествование 1998-го года, словно сталкивает лбами животные инстинкты, тлеющие на территории сверхдержавы. Режиссер картины открыто и настойчиво просит наблюдателей взглянуть на происходящее изнутри. Отслеживая процесс переосмысления, авторы полотна готовят ответ на поставленные вопросы. Отвергая вольную интерпретацию сюжета, Тони Кей документальной хроникой, методично и протяжно, ведет зрителя к жутковатой, но обоснованной кульминации. Играя с черно-белым колором, художник торопит киноманов с выбором. Аудитория, застрявшая на перепутье, в судорожном страхе мечется между непостижимой истиной и каверзами отгадок. Факты лежат в сундуках и единовременно выйдут на экран. Балюстрадой символов, вещественные доказательства заблуждения вселенского масштаба, строем вышагивают под траурный гимн закадрового голоса Эдварда Ферлонга.

 

Тезка юного актера (Э. Нортон) до поры красуется англосаксонскими корнями. Ловя сумеречные ориентиры от заброшенного маяка. Ставя личные убеждения на порядок выше прочих догм, он осознанно идет на риск, не предполагая, что угроза таится в штабе мнимых товарищей. Предательство и месть разбирают бедолагу на детали, стирая его биографию циничной констатацией разочарования. Преступление – зафиксировано, а мотивы перестают выглядеть поводом для гордости. Втягивая близких в круговерть «кровной  вакханалии», ошибки одного человека генерируют страшный эпилог. Бахвальство гениалогического древа в итоге – лишь предвестник выстрела в спину запутавшемуся брату.

 

В стиле литературной визуализации запечатлен уход мыслей конкретного человека. Увы, ему для этого потребовалось потерять слишком много. Шлейф смертей и осадок от загубленных лет в муках ломки вытянул из несчастного призрак манипуляции. Однако, большинство последователей Адольфа Гитлера не извлекают из легендарного произведения надлежащих уроков.

 

Дмитрий Шутов, Ярмо Алто

 

 

07.09.2018 15:49

Ещё новости: Кино

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх