Топ 5. Наркотическая кинолетопись.

Краснодар. 9 сен. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

5. Фильм «Я – Кристина» (Германия, 1981 год)

 

Юные неокрепшие души постоянно рвутся к губительному порошку. На протяжении всего существования планеты, подростки, мчащиеся за искусственной эйфорией, попадаются в капкан проклятого дурмана. Культовая картина восьмидесятых демонстрирует вневременной сюжет, служащий предостережением и для людей, появившихся на свет в дебюте двадцать первого века. Кончина на заре пубертатного периода, самоубийства до совершеннолетия, отчаянные попытки преодолеть мучительную плеть ломки… Все это не является мифом. Экранизация знаменитого романа «Я, мои друзья и героин» отнюдь не гипертрофированное воображение Ули Эделя. Автобиографическое сказание возвращает аудиторию к подлинным смертям и неподдельным фабулам наркотического безумия. Художественная лента то и дело прибегает к пугающей констатации. Жажда «кайфа» цепью вонзилось в горло персонажам. Путь к загадочным тропам превращается во вполне конкретный маршрут. Потеря человеческого облика венчается сексуальными оргиями в обмен на заключительный укол.

 

4. Фильм «Сид и Нэнси» (Великобритания, 1986 год)

 

Старуха с косой, караулит узников героинового острога и не щадит ни жителей рабочих окраин, ни знаменитостей, обитающих неподалеку от богемных территорий. Легендарный Сид Вишес, ушедшей в мир иной в 21 год, как раз из числа фигур, попавших на удочку лозунга «живи быстро – умри молодым». Потеряв любимую в элитном номере гостиницы, экс-басист культового квартета «Sex Pistols» вскоре и сам отправится вслед за спутницей по имени Нэнси. Алекс Кокс соорудил брутальную летопись о короткой тропе от всеобщего обожания к молниеносному падению с олимпа. Фигура Гэрри Олдмэна монолитом гения подтверждает лживость помпезных вывесок. За пресловутым расширением сознания не стоит ничего, кроме неизбежных похорон. Поминальные интонация в картине, апофеоз которой достигается в трогательном эпилоге, молчаливым памятником напоминает о скудности вариантов в «дружбе» с порошком.

 

3. Фильм «Кокаин» (США, 2001)

Погоня за капиталами, иной раз, стирает грани между запретным и легальным. Хотя, когда речь идет о наркодилерах говорить о рамках дозволенного не вполне корректно. Полотно, вышедшее под руководством Теда Демме, будто ярлык предсказуемости. Нет, сюжет не изобилует дешевыми приемами. Напротив, уровень производства не может вызывать никаких нареканий. Пресловутый шаблон носит вполне определенную мотивацию. Фильм, основанный на реальных событиях, лишь фиксирует известные постулаты. Персонаж, укрывшийся за бесконечным обаянием Джонни Деппа, очарователен и мил. Впрочем, за фасадом симпатий таится безжалостный и корыстный «барон». Для него нет бытия вне торговли «снежной пыльцой». Эгоизм и самовлюбленность сливается с болезненной тягой к гедонизму и затаскивают «волшебника» в паутину предательств и потерь, а в итоге – тюремное заключение до последней агонии сердечной мышцы.

 

2. Фильм «Дневники баскетболиста» (США, 1995)

 

Он видел бездну изнутри. Многообещающая спортивная карьера цинично и безжалостно ускользнула из рук талантливого баскетболиста.
Допинг для достижения рекордов обернулся болезненной зависимостью, а после – привел к привычной лестнице вниз (от легкого кайфа к потенциальному захоронению под пропитанными героиновым ядом шприцами). Реальная история американского литератора лишь по счастливой случайности не завершилась передозировкой. Знаменитая книга Джима Кэрролла (одна из лучших ролей Леонардо Ди Каприо), экранизированная в 95-м под патронатом режиссера Скотта Калверта, демоническим завыванием доносится до нынешних времен. Кадры из фильма, где обезумивший сын, готов разорвать собственную мать за деньги на вожделенную «дурь», вряд ли, выглядит индивидуальным ужасом создателя автобиографического романа.

 

Фильм «реквием по мечте» (США, 2001 год)

 

Нарочито уродливая судьба, словно олицетворяет запутавшихся романтиков. Талантливые и трогательные люди, не лишенные сердечных волнений, очень быстро тонут в клоаке наркотического круговорота. Здесь не играет никакой роли мотивация погружения в болото препаратов для мнимого наслаждения. Спонтанность самоуничтожение демонстративно и бескомпромиссно. Даррен Аронофски гиперболой пошатнувшейся психики, отправляет недвусмысленный текст и в прошлое, и в будущее. Опираясь на литературный аналог, режиссер помпезным заключением ставит «визу» на раскромсанную безнадежность. Фигура Джареда Летто в нескольких кадрах от финала - трагический апломб на телах подобных мечтателей.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

 

 

 

09.09.2018 14:01

Ещё новости: Кино

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх