Интервью с небес. Вера Глаголева.
Краснодар. 26 сен. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Вера Глаголева на протяжении всей жизни было одной из самых узнаваемых персон в отечественном кинематографе. Человек, поначалу даже не помышлявший об актерской карьере превратился в любимицу российского зрителя. Преданная аудитория без колебаний поддержала своего кумира в желании сменить работу в кадре на роль руководителя съемочного процесса. Режиссерские таланты неугомонной особы нисколько не уступали заслугам на поприще более публичного амплуа. Смерть совсем еще не пожилой женщины повергла в транс всю общественность. И коллеги, и поклонники до сих пор не в силах принять столь ранний уход выдающегося гражданина РФ. Портал «Кубань-шоу» обратился к биографии этой многогранной личности. Напоминаем, разговор в рамках проекта «Интервью с небес» носит характер вымышленного диалога.
- Вера Витальевна, Вы не слишком охотно говорите о том, как вы оказались в актерской профессии. С чем связано подобное молчание? Не хотите лишний раз напоминать о том, что на съемочную площадку Вас привел муж ( на тот момент – будущий, а позже - бывший)?
- Нет, особых терзаний по поводу некой семейственности никогда не испытывала. Как знаете, я снималась у супруга. В его фильмах я училась азам мастерства. Так что, тут нет никаких комплексов. Просто, почти каждая моя беседа с журналистами начинается с фразы: «как Вы решили стать актрисой?»
- Тем не менее, семейный дуэт из биографии никак не выкинешь. Ведь творческий союз, по сути, диктовал определенные правила. Все-таки, альянс амбициозных личностей – постоянная борьба?
- Сложно сказать, но безусловно, в нашем случае существовали очевидные ограничения. Родион Нахапетов довольно ревностно относился к участию «второй половины» в картинах других режиссеров. Скажем, именно из-за мнения мужа я отказала театру на Малой Бронной. Неугасающей обиды не возникло. Наверное, оглядываясь назад, понимаю, что жалеть об упущенном по прошествии стольких лет не стоит
- Вы никогда не гнались за количеством ролей. Кто-то полагал, что Вы берегли репутацию, иные считали, что Вас не удовлетворял уровень сценариев. Может, все вместе?
- Главный критерий – интерес к проекту. Естественно, если сюжет вульгарен, а сценарий слаб до неприличия – история вряд ли начнет притягивать. Всегда ориентировалась на собственные чувства. Реагировала на весьма простом уровне – «нравится, не нравится».
- Думается, поэтому переход к режиссуре казался абсолютно безболезненным. Но путь к успеху и тут сопровождался упреками недоброжелателей?
- Разумеется! Уколы – часть бытия художника. Каждый норовит учить. Кто-то считает кассовые сборы. Кого-то не устраивает фабула. Прочие уверены, что фильму необходимо более помпезное название. Однако, справедливости ради, я творю для киномана, не обделенного интеллектом. Видимо, из-за этого критика не слишком задевает.
Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова