"Предсказание" Эльдара Рязанова. Четверть века в борьбе.

Краснодар. 18 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Режиссер: Эльдар Рязанов

 

В главных ролях: Олег Басилашвили, Андрей Соколов, Ирэн Жакоб

 

Производство: Россия, Франция

 

Судьба – неумолимый палач. Даже направляя зашифрованные послания, эта дама осознает, что шифр будет разгадан далеко не всеми. Обратный отсчет уже запущен, но человек, чей конец уже предопределен, списывает знаки свыше на глупые предрассудки средневековья. Причем, подобное восприятие действительности свойственно не только относительно собственной персоны, но и более обширных категорий. Скажем, символические картины Эльдара Рязанова касаются не только конкретного персонажа. Они затрагивают принципы не стойкой конструкции государственности. Кодировка весьма не замысловатая, тем не менее, патриотическая одежа давно красуется на крепких телах управляемых молодчиков. Имперские призывы венчаются изображением свастики и сумасшествием противоборствующих сторон.

 

К счастью, фильм легендарного режиссера под несколько завуалированной вывеской придерживается принципа многочисленности фабул. «Предсказание» - индивидуально и абстрактно одновременно. Безумие внутри страны, бесчинства фашиствующих элементов не заслоняют собой прекрасных любовных тревог. Олег Владимирович Горюнов-старший («в миру» О. Басилашвили) на смертном одре не забывает о романтике. Мстительные порывы меркнут на фоне очарования юной леди. Поздний амур, словно отдушина, пред эхом грядущего звука захлопывающейся крышки гроба. Пытаясь надышаться ароматом чудного эпилога земного существования, литератор под личиной мэтра верит в чудеса и на миг стирает из памяти фразу молодой цыганки. За 24 часа стареющий романтик стремится настигнуть упущенное, натыкаясь на мистическую фатальность. Стрелок взял знакомую фигуру на прицел.

 

Спаситель в лице младшего товарища (Андрей Соколов воплотил экранный образ становления главного героя) смотрится мощной баррикадой на пути убийцы. Увы, на тропе Господа подмога кажется микроскопической крупинкой. Лавина с небес готова раздавить соперника, оставив троеточие надежды.

 

Бегство за кордон – единственная тропа, позволяющая не кануть в вечность. К сожалению, Родина одна, и оглядываясь, узник совести признает оковы слабости. Трусость едкой массой обволакивает седовласого иммигранта. Компромисс чудовищной насмешкой толкает потенциального гражданина «обетованных просторов» на бесконечные муки. И… Билет… Чемодан… А затем… Блеск сафитов и обманчивый лоск кульминации.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

18.10.2018 12:15

Другие новости по теме: Кино

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх