"Музей собаки": история "четвероногой" России

Краснодар.  20 сен. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Иногда, наименование «братья наши меньшие» приобретает не только оттенок красного словца, но и является наиболее адекватной оценкой заслуг четвероногих питомцев перед человечеством. Впрочем, данное выражение, зачастую, воспринимается как должное и лишь кротко намекает на привязанность хозяина к «мохнатому любимцу». Пожалуй, произнося знакомую фразу, гомо сапиенс не таит за трогательной вывеской серьезной толики признательности. Тем не менее, процесс осознания вклада животных в историю страны запущен, а остановить его вряд ли у кого-то получится.

 

«Музей собаки», расположенный на Ленинском проспекте в городе Москве (неподалеку от станции метро Шаболовская) - наглядное доказательство положительных тенденций. Более того, принципиальная позиция руководства учреждения на тему демонстрации чучел (соответственно посетители заведения их попросту не найдут) говорит еще и об уважении к легендарным подвигам героев. Следовательно, выставка больше напоминает экскурс в прошлое, нежели какое-то увеселительное мероприятие.

 

Помещение, разделенное на шесть отсеков, словно возвращает аудиторию на десятилетия назад. Уникальные фотоснимки, архивные документы (частично представленные в оригинальном варианте) и редкими элементами амуниции создают атмосферу погружения в летопись ушедших веков.

 

Грамотная последовательность залов позволяет зрителям методично двигаться по пути предков (естественно, бок о бок с очаровательными песиками). Дорога от «стартовой» комнаты (где показана судьба охотничьих пород) до заключительного отдела (воспоминания о выдающейся артистки Кляксе), бесспорно, по ее завершению не смотрится сколько-нибудь утомительной. Рассказ о клоунских этюдах выдающихся циркачей разбавляет ощущение абсолютного трагизма Великой Отечественной Войны. А «эссе» о космических одиссеях - напоминание, что просторы вселенной покорил отнюдь не прямоходящий господин.

 

Служебные сородичи (от проводников до свирепых охранников) передавали эстафету ездовым коллегам, вновь говоря о тяге зверей к первооткрывательству. Восторг от достижений «путешественников» достиг масштаба восхищения от труда «красноармейцев» (речь о «зубастых диверсантах») – особенно, после вести о российском Хатико, почившем на могиле «большого друга». Словом, советуем не откладывать визит – интерес настигнет и детей и взрослых. Огорчит, разве что, факт инертности государства в поддержке кампании энтузиастов.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

20.09.2018 17:29

Другие новости по теме: Развлечения и отдых

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх