Станислав Кукушкин: "Я превратил творчество в игру"...
Краснодар. 20 декаб. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Фраза одного культового музыканта «контркультура, порой, гораздо важнее массовых веяний в искусстве» подтверждается многими. Именно андеграунд дает миру то, что остается на века. Конечно, предрекать Станиславу Кукушкину почести вселенского масштаба несколько преждевременно. Впрочем, вокалист группы «Кукишъ» не стремится к атрибутам популярности. Напротив, он свободен от перспектив узреть собственное лицо на огромном билборде. Пожалуй, движение в сторону писательского ремесла очередное свидетельство подлинности воззрений. В период глобального властвования интернета и видеоконтента взять в руки перо осмелится не всякий.
- Станислав, Вы стараетесь пребывать на стыке веяний. Однако данный факт известен в основном в музыкальной среде. В литературных трудах также стремитесь действовать на перепутье?
- Мне повезло: в моём творчестве отсутствует необходимость оглядки на контракты с "издательствами" и "директорами". У меня нет договоров, по которым мне платят и я должен отрабатывать вложенные в меня деньги. Посему, волен самостоятельно решать о чем и как собираюсь рассказать потенциальному читателю. И читатель видит в моей прозе, как бы самодовольно это не звучало, меня живого и настолько, честного, насколько это вообще возможно, скрываясь за маской литературного персонажа. Вот по этим причинам и напрочь отсутствует у меня приверженность конкретным веяньям: жизнь в своей сути у любого человека хаотична. И мои прозаические изыскания живые, наполнены хаосом, начиная от сюжета и заканчивая ломаным слогом. Пишу так, как думаю и как живу, без прикрас высоких слогов и приверженности литературному академизму.
- Многие авторы внедряют в художественные произведения случаи из собственной жизни. Прием не слишком нов. Тем не менее, он всегда вызывает не поддельный интерес со стороны читателя. Размышляли - почему реальная жизнь сочинителя столь же интересна публике (идентично вымышленным персонажам)?
- Реальная жизнь всегда интереснее придуманной. Потому, что когда человек что-либо пережил, у него остаётся не только фактический отпечаток произошедшего на сознании, но и печать эмоции, чувств от пережитого. Описать факт из своей жизни - это передать ещё и эмоцию этого случая читающему. И читатель воспримет её уже как часть собою пережитого, уже не только как голый остов истории, но как наполненную пройденным. Хотя, не спорю, есть талантливые писатели, кто настолько вживается в сюжет придуманного, что как бы искренне проживает всё происходящее с литературными героями. Но это очень опасная стезя, такие таланты заканчивают свои дни безумцами или алкоголиками: они слишком много жизней прожили в течении своей одной человеческой судьбы. Психика хрупка, она имеет свойства ломаться от перенапряжения.
- Вступление содержало такие слова «контркультура, порой, важнее основных веяний в искусстве? Согласны ли Вы с таким изречением (естественно, через призму процессов, происходивших в литературе)?
- Частично я раскрыл этот вопрос в первом ответе: контркультура свободна от обязательств. Творение в каких либо рамках, стесняет и подчиняет правилам, идущим чаще всего в разрез с внутренним миром творителя. Птичка в клетке поёт, но искреннее она поёт вне клетки. Так же и с культурой - как только на неё напяливают хомут свода законов, она начинает задыхаться. Хотите раскрыть свой потенциал полностью? Идите в контркультуру! Там голодно и холодно, зато дышится свежее, во всю грудь.
- Вы человек – прямой. Вы всегда четко формулировали свои посылы. Писательское ремесло вынудило Вас продемонстрировать умение выражаться метафорично. Хотя, в образах прочитывается проекция на современность и деликатные прогнозы на будущее. Или мы не уловили какой-то иной (тайный) смысл?
- Ха! А вот здесь вы меня очень тонко подловили! Я только, что рассуждал о свободе самовыражения и отсутствии рамок в контркультуре, но Вы указали верно, что я свои переживания старался впихнуть в рамки печатного слова! Браво! Но, у меня есть домашняя заготовка, которую я репетировал перед зеркалом: в моих книгах очень много намеренно оставленных пустых мест, словно ячейки у сети - читатель волен включить собственное воображение, домыслить отсутствующие действа и стать полноправным соавтором книги. Получается, мною намечен лишь пунктир движения, но читающий в любой момент может свернуть и побродить по округе, а то и вовсе покинуть пределы изложенного повествования. Использованные мной образы, метафоры, гротески - введены в текст для возможности игры воображения читателя. Мной осознано было отказано в жёсткой конкретики сюжета. Хотя, если бы я желал получить прибыль с объёма книг, то легко раздул бы каждую худенькую часть книги до объёмов увесистых томов. И тем самым напрочь сгубил бы простор для игры разума читателей.
- Банальную фразу «творец должен раскрывать» - все трактуют на свой лад. Даже столь недвусмысленное изречение расшифровывается с дикой вариативностью. Но персонально Вы – вещаете о том, что чувствуете или о том, чего никогда не хотели бы испытать?
- Творец если должен - то он уже раб. В рабстве совершается работа, но отсутствует творение. Вот лично я взял и превратил своё творчество в игру. Всё, что вокруг и внутри меня, включилось в пляс и хоровод кутерьмы. Подумал о чём-либо? Тут же включи это в творчество! Случайно ляпнул в беседе ерундистику? Раздуй её до масштаба вселенской проблематики! Не писателю решать, что именно станет нужным читателю. Каждый читающий возьмёт из книги лишь то, что захочет. Когда же тыкаешь, как котейку в лужу, читателя: "ну-ка, возьми вот это моё гениальное изречение и срочно беги Вконтакте цитировать!", тогда это уже диктат! Куда честнее сделать из книги гипермаркет идей и образов. Потребитель волен выбрать понравившееся и унести, либо разочароваться в скудном выборе и уйти без приобретений.
Лично мне радостно, когда читатель что-то приобретёт в моих трудах полезное для себя. И, конечно же, опечалюсь, если на проверку не смог ничего толкового предложить искушённому мировой культурой потребителю. Хочу быть полезным читателю. Даже если и в качестве пугало на огороде: "вон тот такую чушь настрочил! Никогда подобного не пишите!".
Вот в целом всё моё вещание к этому и сводиться: я делаю выбор мнений и предлагаю каждому что-то из этого взять или отринуть.
Дмитрий Шутов