Интервью с небес. Алексей Фатьянов.
Краснодар. 30 янв. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Песни на его стихи исполняли Марк Бернес, Иосиф Кобзон и другие мэтры советской эстрады. Слова за авторством Алексея Фатьянова знают в каждом уголке нашей страны. «Соловьи», как и прежде, звучат в память о выдающемся сыне Владимирской области. Портал «Кубань-шоу» в рамках проекта «Интервью с небес» представляет читателям вымышленный диалог с несравненным служителем поэзии.
- Алексей, поэт, по роду своей деятельности, должен держать душу открытой. Вероятно, подобное отношение к жизни грозит сочинителям печальными последствиями?
- Увы, люди, служащие возвышенным рифмам чрезвычайно ранимые персоны. Конечно, мы уязвимы перед окружающим миром. Нас пугают перемены, но и застой для «стихоплетов» мучителен. Я тоже был соткан из противоречий.
- Тем не менее, Вы писали о том, что наблюдали. В каждом произведении находилось место личным переживаниям. Вряд ли с описанным выше стоит спорить?
- Нет, здесь полемика бессмысленна. Мое сердце впитывала аромат природы, воспоминания о войне, о привязанности к детям и супруге. Я отдавал всего себя искусству, не в смысле постоянной работы, а в плане беззаветного служения.
- Несмотря на то, что песни на Ваши стихи знала вся страна, чиновники от культуры периодически исключали Алексея Фатьянова из соответствующих союзов. Сильно переживали на данную тему?
- Ни в коем случае. Композиция под названием «Соловьи» отнюдь не сразу обессмертило мое имя. Слова запомнились слушателям. С другой стороны, вашему покорному слуге не слишком свойственно самолюбование. Песню-то знали все, но автора текста почти никто. Любовь простых граждан гораздо дороже популярности и членства в тех или иных организациях.
- Поднадоевшая фраза «художник должен быть голодным» частично затронула и Вас. Творческий кризис настиг в тот момент, когда Вы перебрались в квартиру неподалеку от Киевского вокзала. Связываете эти два обстоятельства между собой?
- Действительно, переезд в хоромы во весь этаж синхронизировался с проблемами в написании «шлягеров». Утверждать, что трудности настигли из-за новоселья не стану, но и отрицать не возьмусь. Хотя, быт не казался столь уж прекрасным. Дровяное отопление придавала романтики. К тому же, следует помнить – я рос в весьма небедной семье, а вдохновение посетило маленького Лешу еще в детстве.
- Упомянув о том, что Вам чуждо тщеславие, Вы делаете легкий намек на лукавство. Писателю нужна поддержка из вне (Вы также не скрывали правомерность этого утверждения). Пришло время и Ваши стихи издали. Не думаю, что забыли свои ощущения.
- Одно другому не противоречит. Радость от того, что издатель оценил тяжелый труд – не означает корыстных намерений. Бесспорно, дельцы меня игнорировали, считая аморальным типом. Сам Сталин обозвал кабацким поэтом. Увидев, что мои работы начали распространять невиданными тиражами, я хотел плакать.
Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова
#АлексейФатьянов #СоветскаяПоэзия #ИнтервьюсНебес #ПроектИнтервьюсНебес #АнастасияБлинова #ДмитрийШутов #КубаньШоу #Kuban-Show