Циники" Анатолия Мариенгофа. Часть 2. Роман о борьбе

Краснодар. 29 мая. - Кубань-шоу. Эксклюзив.


Любое литературное произведение двухкомпонентно: оно имеет форму и содержание. Двухкомпонентным в квадрате "Циники" становятся именно за счет того, что роман посвящен времени, когда прежние люди еще не канули в лету, а новые - еще не утвердили свои позиции. Эта двойственность проявляется как в форме: сочетание метода документализма и изысканного рассказа в духе Серебряного Века, - так и в содержательной стороне.
 

Если все упростить, то Мариенгоф поведал читателям декаданскую, бурлескную историю любви во время катаклизмов. И все же, главной темой здесь - не любовь, а страшная борьба (внешняя и внутренняя), - которую породили изменения. Страсть главного героя, Владимира, пала одной из миллионов жертв, перемолотых жерновами большевистских преобразований, а также их методами противостояния. Основная «нота» - взаимная духовная битва, когда оружием в руках людей становится цинизм.
 

А что такое "цинизм"? Когда люди произносят это слово - они думают о негативном значении термина, связывая его с критикой. Наверное, мы озвучили позицию так называемых оптимистов   (плюс безусловная ассоциация в массовом сознании). Мы - представители Западной цивилизации, мы существуем в поле архаичных религиозных деятелей. Религия, отражение морали, навязывалась, как и навязывались с ней представления о вреде скептического восприятия. Если  абстрагироваться от упомянутых шаблонов, то не так трудно понять, что цинизм - всего лишь равнодушный, нейтральный взгляд на вещи, своеобразная попытка пробраться к истине (в разрез с общепринятым мнением).  

Описанный период искажен, общество расколото  - и нет ни большинства, ни догм. Есть обоюдный страх, есть куча прожженных циников, вольных или невольных. Есть люди прежней эпохи - обреченные, слабые, смирившиеся с неизбежностью перемен и его гнета. Тонкая насмешка, чуждая носителям Нового. Юмор как средство обороны.

С другой стороны - озлобленный, безмозглый, животный цинизм большевистских дуболомов, который неосознанно плюет в самое святое, что есть у ключевой фигуры сочинения - любовь. Родственные связи, честь, красота, искренность, эмоция - все растерзано  наследниками рациональной Французской революции. Крах надежд, напрямую, в гипертрофированной форме, реализуется во всех фрагментах связного сюжета. О «сценарии» автор статьи умолчит. "Циники" – мозаичная публикация.  Каждая деталь – яркий, запоминающийся эпизод.

Роман о столкновении и его жертвах. Погибло все: чистое, ценное, важное, необходимое, уникальное. Бесконечный ход истории равнодушен к конкретным судьбам, к их частным проблемам, к их переживаниям, что не влияют на этот нескончаемый суетливый бег. Многое сгинуло, многое зачахнет позже. И не меньшее погибнет. "А на земле как будто ничего и не случилось".

Павел Дехтяренко

29.05.2018 15:54

Другие новости по теме: Литература

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх