Интервью с небес. Эдуард Успенский.
Краснодар. 15 авг. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Вчера ушел из жизни великий детский писатель. Фигура Эдуарда Успенского еще при жизни стала ориентиром для детей нашей Родины. Придет время и легендарный сочинитель покорит и другие континенты. Загадочный зверек Чебурашка, появившись на просторах Японии, моментально покорил страну восходящего солнца. В рамках проекта «Интервью с небес», мы решили побеседовать с классиком, и еще раз вспомнить о выдающимся сочинителе. Портал «Кубань-шоу» выражает соболезнования родным и близким замечательного человека.
- Эдуард Николаевич, писать для детей – особая история. Тут требуется невероятная осторожность. Вам всегда удавалось соблюдать правило «не навреди». Но вот, некоторые персоны не слишком заботятся о юных читателях. Считаете ли Вы, что данная проблема, действительно, приобрела серьезные масштабы?
- Безусловно. Подобные «творцы» в стремлении озолотиться ни перед чем не останавливаются. Однажды я наткнулся на произведение «Приключения какашки». Тут обсуждать нечего. Конечно, маленькие поклонники литературы не нуждаются в такой грязи. Бесспорно, следует держать их подальше от упомянутого повествования.
- Многие детские писатели превратились в таковых по принуждению. Можно сказать, «благодаря Партии». Цензура вынудила их сменить направление. Но все-таки, Вы деликатно высказываетесь в пользу некоторого контроля?
- Сложно говорить за всех, но лично мне никогда не требовался контроль со стороны государственных структур. Я осознавал – кто является моей аудиторией. Здесь репутацию испортить гораздо проще, чем заработать благосклонность подрастающего поколения. Собственно, ответственность лежит на самом авторе. Увы, не все понимают ее уровень.
- Вы, безусловно, стали легендой еще при жизни. Находиться в статусе «живого классика» не так просто. Как относились к своему положению?
- Никогда не занимался самолюбованием. Да, не могу сказать, что определенная популярность не была мне приятна. С другой стороны, та система координат, на которую я ориентировался, накладывала еще больше обязательств. Любое мое движение рассматривалась под микроскопом. Промашка в сочинениях выглядела как «провал кумира». Хотя, особых хлопот не ощущал.
- У многих писателей есть следующая недоработка: их книги знают, а их самих, как говорится, на улице не узнают. С Вами аналогичную ситуацию представить невозможно. Помогла ли Вам жизнь в медийном пространстве?
- Пожалуй, да. Впрочем, мыслей «раскрутить себя» не возникало. Все происходило естественным образом. Меня приглашали в программу «Спокойной ночи, малыши», снимали обо мне сюжеты в других передачах, а позже позвали в телевизионный проект «В нашу гавань заходили корабли». Правда, не могу утверждать, что до той поры мое лицо для прохожих представлялось тайной. Скорее, помогли анимационные прототипы, созданных мною героев. Очень благодарен судьбе, что мы с персонажами органично дополняли друг друга.
Дмитрий Шутов