Интервью с небес. Андрей Корявых.
Краснодар. 28 ноября. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Нельзя сказать, что этот человек был на втором плане, но, увы, амплуа барабанщика не всегда допускает пребывания на передней части подиума. Массивный инструмент, вероятно, потеряет баланс и рухнет со сцены. Впрочем, характер Андрея Корявых не позволял мириться с нахождением на задворках истории. За 30 лет земного существования он сумел внести неоценимый вклад в популяризацию панк-рока на территории России. Ударник группы «Смех» превратился едва ли не в главного пропагандиста западного «саунда» на просторах нашей страны. Портал «Кубань-шоу» (с одобрения лидера подмосковного квартета) в рамках проекта «Интервью с небес» представляет вымышленную беседу с замечательным музыкантом.
- Андрей, когда Вы оказались в группе «Смех» к ансамблю приклеился весьма лестный термин. Он касался манеры игры на барабанах. Приятный ярлык «брендовый спотыкач» и сейчас остается с подмосковным ансамблем. Что скажете на сей счет?
- Безусловно, ассоциации исключительно позитивные. Впрочем, вряд ли можно сказать, что я запатентовал дробь собственного производства. Начнем с того, что творчество – это коллективный процесс. В нашем случае – точно. Плюс влияние западных артистов никуда не денется. Хотя, «калифорнистринский панк» также преобразовался в отдельное музыкальное течение.
- Бытует мнение, что артист должен оставлять себя на сцене без остатка. Наверное, данная история касается не только панковской эстетики. Однако если обращаться к упомянутому жанру, то здесь у человека за ударной установкой особая роль. Ведь так?
- Сто процентов! Драмер, можно сказать, руководит процессом. Он – капитан корабля то разгоняющий, то замедляющий ритм. Пресловутая энергетика тоже во многом лежит на плечах «чувака с палочками» (или дамы). Тут не расслабишься, не дашь храпыша. По мне – это прекрасно!
- В принципе, с Вашим профессионализмом, Вы могли оказаться в любой группе. Тем не менее, судьба привела «Кривого» именно в квартет «смехачей». Вряд ли Вы жалеете о таком повороте?
- Никогда не печалился на счет того, что не был приглашен в компанию к какому-нибудь попсовому персонажу. На кой черт? Контракт с совестью – последнее дело. Что касается парней, то – они моя семья. У нас во многом сходились взгляды на происходящее в стране, на положение дел в шоу-бизнесе и прочее, прочее, прочее. Разве, имелись основания желать чего-то другого?
- Некоторые музыканты пафосно заявляют: «у меня нет ничего, кроме сцены». Порой, столь громкие лозунги отдают популизмом и эстрадной фальшивкой. Естественно, если говорить о Вашей фигуре, то тут все однозначно. Искреннее стремление стать участником гастрольно-концертного процесса – на лицо. Стоит ли синхронизировать написанную выше фразу с жизнью Андрея Корявых?
- В значительной степени, да. Иногда думалось, что у меня нет ничего, кроме группы «Смех», записей и выступлений. Вне всякого сомнения, я жил тем, что делаю. Советую коллегам идти по той же дороге.
Дмитрий Шутов