Группа "Громыка": распевно, в Краснодаре. Максим Валерьевич: "Какой рок-н-ролл?"

Краснодар. 28 ноября. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Многие ансамбли злоупотребляют некими приложениями, лишь косвенно относящимися непосредственно к музыкальному процессу. Разумеется, можно привести наглядные примеры. Однако в данной ситуации обнародование аналогий способна задеть и героев текущего материала, и ни в чем неповинных артистов. К тому же, говорить о том, что группа «Громыка» заслоняет костюмированным шоу мелодические этюды не приходится. Ироничные и зажигательные произведения петрозаводского квинтета остаются в памяти наблюдателя, а сценическое амплуа ловко визуализирует творческий вектор карельского ВИА.

 

Никита Андреевич: Я не называл бы наши произведения шутками. Мы просто сохраняем некую двусмысленность, дабы несколько запутать аудиторию. Но едва ли мы станем заложниками сложившейся ситуации.

 

Максим Валерьевич: Мы никому себя не противопоставляем. Стоит только это сделать – сразу получишь какой-то негатив. Знаете ли, тяжело быть центристом – схлопочешь или слева, или справа.

 

Павел Сергеевич: В принципе, мы действительно ни на кого не похожи. Но это вторичная история. Мы, конечно, не играем в противопоставления.

 

Действительно, концерт в Краснодаре напоминал пародию на советскую эстраду. Шутливый официоз отдавал представлением перед суровым политбюро (чего стоит изречение «связать и доставить в Москву). Правда, комические этюды ассоциировались с тонкой провокацией. Каждая песня – история, показывающая бюрократам их истинное лицо. Впрочем, не следует разыскивать протестные настроения. Они затерялись за твистовыми мотивами. Трек «Пушкин» и сочинения на тему вылазки на природу Паустовского и Пришвина в компании с Бианки не зовут аудиторию на баррикады. Здесь явно присутствуют ностальгические ноты, а не идеологическое бунтарство.

 

Максим Валерьевич: Причем тут баррикады? В 68-м году во Франции – все было подстроено американским правительством.

 

Никита Андреевич: Мы, разумеется, не являемся отражением действительности (а, может, и являемся).Да и к сатире я бы наше творчество не относил.

 

Портрет  товарища  Г, красовавшийся за спинами залихватской «пятерки» выглядел безмолвным арбитром оценивающим происходящее на подмостках. Облик из славного советского прошлого оборачивался сюрреалистичной выходкой, а название заведения («The Rock Bar») – ехидной насмешкой. С другой стороны помпезный стяг дополнял композиции своеобразным видеорядом. Скажем, сюжет пьесы «Метание копьем» без упомянутого баннера не смотрелся бы столь эффектно. Непоколебимый взор чиновника придавал картине пару-тройку символичных мазков.

 

Максим Валерьевич: С таким же успехом за нашими спинами мог висеть натюрморт или портрет Фредди Меркьюри.

 

Павел Сергеевич: Ассоциации возникли больше на лингвистическом уровне. Потом, естественно, мы начали думать как развиваться в рамках данной истории.

 

Никита Андреевич: Нам, бесспорно, хочется, чтоб люди слушали наши песни, а также приходили на концерты с мыльными пузырями. Кто-то может захотеть наклеить себе на лоб густые брови и т. Д. .Максим Валерьевич вообще предлагает называть Громыками детей. Здорово звучит Громыка Иванов или Громыка Петрова?

 

Словом, органичность обаятельных весельчаков  сомнений не вызывала. Вокал, вобравший в себя интонацию Муслима Магомаева и напор Георга Отса изящно внедрялся в насыщенный инструментал. Великолепная палитра из ретро-эпохи и отзвуков современности выдал на выходе неповторимый продукт. Классический баритон обрамлял шум гитарного перегруза и пляс ксилофона. Кульминация под мрачный возглас «рок-н-ролл мертв» и комедийный опус «Мужчина моего начальника» подвел черту под кубанскими гастролями наследников карельской трудовой коммуны.

 

Максим Валерьевич: Отождествляем ли мы себя с рок-н-роллом? Какой рок-н-ролл? Написано же – «твист», не читали что ли?

 

Павел Сергеевич: Рок-н-ролл – мертв! Это танец на четыре четверти, не более того.

 

Никита Андреевич: Пафос, в общем-то, нам не чужд, но не в данном смысле. Мы все-таки уже люди довольно взрослые. Впрочем, не думаю, что и другие представители рокерских рядов уж очень серьезно относятся к чистоте жанра.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

28.11.2018 19:32

Ещё новости: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх