Проект "100 самых знаковых композиций столетия". “The Doors”.

Краснодар. 8 декабря. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Проект "100 самых знаковых композиций столетия". “The Doors”.

 

От редакции

 

Откровенно говоря, мы не хотели сужать рамки проекта до перечня композиций, вышедших из-под пера конкретного ансамбля. Однако «полукруглый» юбилей мистера Моррисона вынудил нас впервые в истории рубрики прибегнуть к упомянутому приему. Этого человека называли «спившимся фигляром, возомнившим себя поэтом». Он не обращал внимание на злобных критиков и творил историю рок-н-ролла. Собственно, масштаб таланта Д. М. убедил руководство портала в возможности несколько видоизменить формат данного раздела.

 

 

 

8 декабря лидеру, фронтмену и вокалисту группы “The «Doors»” Джиму Моррисону исполнилось бы 75 лет. Можно бесконечно долго мистифицировать судьбу, личность и лирику великого шамана от мира поэзии, но в конечном счете остаются лишь факты – непосредственно творческое наследие. Влияние американского коллектива на музыкальную культуру на протяжении уже 50 лет нельзя переоценить. Кроме образа, который уже сформировался, остался обширный каталог – это 6 студийных альбомов с абсолютно уникальной и узнаваемой подачей (записанных с участием Моррисона). Каждый из них – классика, однако в статье речь пойдет о 5 культовых композициях, которые навеки прославили легендарный коллектив.

 

“Light My Fire” (1967)

 

Пожалуй, самая знаменитая песня группы “The Doors” вышла на их одноименном дебютнике. Вообще, их первый альбом – это недостижимый канон. Идеальный сплав психоделичного электрооргана, частых испанских мотивов в партиях гитары и, конечно же, мощного тембра Моррисона. И ведь редко такое бывает, что композиции, не следующие структуре “куплет-припев” и превышающие 3 минуты, становятся сверхпопулярными. “Light My Fire” – то самое исключение. Большинство времени мы слышим инструментальную часть, сольные партии, замысловатые переходы, изменения звучания, – однако въедающаяся в голову ведущая мелодия, с которой все начинается, возвращается в конце вместе с красивым вокалом, расслабленным и мягким.

 

“The End” (1967)

 

Заключительный трек с той же первой работы – это еще одна песня, принесшая известность группе. Но скандальную. Одно из самых провокационных произведений в истории музыки. В большей степени это объясняется откровенной ссылкой на миф об Эдипе, который убил отца и женился на своей матери. В 1967 году абстрактная метафора Моррисона, разумеется,  была воспринята в штыки. Одинадцатиминутный опус вмещает в себя все: от гипнотической и обволакивающей игры Рея Манзарека на клавишных и шума и диссонансов в кульминационные моменты до полного минимализма, монологов и истерики Джима. Удивительная композиция, кажется, пытающаяся дать ответы на вопросы, о которых люди зачастую боятся даже думать. 

 

“Love Street” (1968)

 

Возможно, это не самая знаменитая песня (вышедшая на третьем альбоме “Waiting for the Sun”), но, безусловно, одна из самых очаровательных и душераздирающих. В голову приходит аналогия с пластинкой Дэвида Боуи “Hunky Dory”, являющаяся образцом идеально-незамысловатых поп-песен со сложной лирикой. “Love Street” – короткая песня о любви, очень камерная и спокойная. Однако поражает сознание то, как часто меняются мелодии, настроения и интонации меньше, чем за 3 минуты. И традиционно подобные композиции заканчиваются сладким “ла-ла-ла”, маняще затихающим. Пожалуй, такого искреннего, доброго, ироничного и нежного Моррисона можно услышать очень редко.

 

«Touch Me” (1969)

 

Эта песня – вторая на самом противоречивом и четвертом по счету альбоме группы “The Soft Parade”. “The Doors” критиковали за оркестровые аранжировки и как следствие отход от классического, характерного стиля. Однако запись не лишена прекрасных вечных композиций. Одна из них – “Touch Me”. Хулиганская развязность здесь перемежается с плавностью и лиричностью. Орган Манзарека – с оркестром струнных и медных духовых. Выкрики Моррисона - с пением. Эталонной развязкой всего этого красочного инструментального буйства является соло на саксофоне.

 

“Riders on the Storm” (1971)

 

Один из главных хитов “The Doors”, закрывающий последнюю пластинку “L.A. Woman”, так же длится нетипично долго – больше 7 минут. Очень печальная песня. И настроение здесь создают не минимализм и не наложенные звуки грома, а сам Моррисон – голос утратил былую пластику и легкость. Будто он огрузнел вместе с его обладателем. Группа всегда была подвержена влиянию джаза и блюза – на “Riders on the Storm” это слышно отчетливо, как никогда во время сольных партий на органе и гитаре. И снова мы сталкиваемся с закольцовкой – все начинается с дождя, им же и заканчивается. Очередной гениальный опус, выдержавший проверку временем.

 

Павел Дехтяренко, Дмитрий Шутов

08.12.2018 23:20

Ещё новости: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх