Совершеннолетие группы «Фантастика». Николай Богданов: «Я не занимаюсь селекцией».
Краснодар. 13 декабря. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Группу «Фантастика» на протяжении всего существования преследовала весьма загадочная вывеска – «один из самых недооцененных ансамблей». Безусловно, подобное отношение к коллективу и со стороны прессы, и со стороны публики свидетельствует о самобытности. Однако не любому человеку приятно слышать горестные возгласы в свой адрес: мол, не сложилось, не срослось, а вашу нишу заняли гораздо более заурядные исполнители. Конечно, анализировать сложившуюся ситуацию изнутри, сохраняя адекватное отношения к различного рода процессам, удается отнюдь не каждому. Тем не менее, проект Николая Богданова продолжает путь по петляющей дороге индустрии и не готов останавливаться и тратить драгоценное время на дискуссию по поводу недостатка популярности.
Николай Богданов: Я занимаюсь творчеством, а не его оценкой. Мне всегда сложно говорить о степени признания. Может, мы и не достойны какого-то отдельного анализа. Хочется собирать большие залы? Безусловно. Но это желание никак не влияет на степень интереса к тому, чем мы занимаемся. В первую очередь, думаем о написании хороших песен. Ведь, если ты привязан исключительно к достижению славы или к деньгам, то в любой сфере ты ничего не добьешься.
Впрочем, банда, ведомая бас-гитаристом культового НАИВа получила от меломанов и другой столь же загадочный ярлык. Безусловно, огромное количество нетривиальных творческих объединений настигали пространные стилевые обозначения. Следует отметить, что столичный квартет не слишком жаждал оказаться в том или ином перечне жанровых оттенков. Тем не менее, ореол «британского саунда», действительно, незримо присутствует в композициях обаятельных космополитов. «Brit-pop», а вернее – его влияние, выглядел именно той основой, которая позволял «Ф» создавать оригинальный продукт, вряд ли, синхронизирующийся с веяниями консервативных культур.
Николай Богданов: Если находятся люди, осознающие, что ноги растут не совсем из американской земли, а с английских берегов – прекрасно. Когда кто-то понимает, что мы делаем – это очень приятно. Допустим, мои любимые группы в подростковом возрасте скорее были из Британии, а не из США. В целом, конечно, не занимаюсь селекцией, хотя, признаю, что ансамбли первой британской волны произвели на меня невероятное впечатление.
Нет, нельзя сказать, что ребята игнорируют внутренние просторы, жалостно взирая на «туманный Альбион». Русскоязычные тексты с многообразием посылов и отражением нашей реальности, позволяют адаптировать иноземное звучание под отечественного слушателя. Пессимистичные интонации, перемешиваясь с позитивными мотивами, создают необходимый симбиоз для должного восприятия. Для наглядности, бесспорно, стоит привести примеры. Хитовые мелодии в треках «Охота», «Фантазия» и, скажем, в повествовании под заглавием «Невеселая» мчатся в унисон с легкой тоской «внутреннего иммигранта» (без политических ассоциаций).
Николай Богданов: Не готов делать прогнозов на тему того найдутся ли фигуры на территории РФ, способные мыслить на английском так, чтоб их творения выглядели литературно и музыкально. Да, русский язык не заточен под рокерскую мелодику. Но я знаю довольно много команд прекрасно поющих на «великом и могучем» - без каких-либо проблем сохраняющих смысловую нагрузку и не коверкающих ритмические моменты рок-пьесы.
В феврале, если руководствоваться американскими законами, ВИА из Moscow City ожидает совершеннолетие. К сожалению или к счастью, но пафосных торжеств по случаю зрелости не планируется. Помпезные гуляние не вполне свойственные репутации талантливых музыкантов. Хотя, и вне антуража громогласной вечеринки эти парни, вряд ли, потеряют присущий им оптимизм.
Николай Богданов: Я не бравирую тем, что нашей группе уже больше 20 лет. Я горжусь иными вещами. Мне посчастливилось играть с одними из лучших музыкантов нашей страны и создать крутые произведения. Кто-то считает, что возраст ансамбля следует скрывать, кто-то полагает, что его стоит выставлять на показ. Никого не осуждаю. Кому уж как нравится. Вообще, в будущее смотрю с оптимизмом. Путь к популярности – комплексная история. Тут нет определенных канонов. Лично я разделяю точку зрения, что успех у массовой части публики – не более чем попадание в определенный временной промежуток.
Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова