Музыка. Проект "Схватка". "Громыка" vs Пелагея.

Краснодар. 13 янв. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Проект «Схватка» приучил читателей к нетривиальным спаррингам. Конечно, в той или иной степени, мы стараемся столкнуть в равном бою людей из родственных культур. В какой-то степени подобное относится и к нынешним визави. Оппоненты многим представляются в образе неких консерваторов, расширяющих стилевые границы. Сегодня на импровизированный ринг выходят Группа «Пелагея» и ВИА из Петрозаводска под названием «Громыка». В роли дуэлянтов выступят Дмитрий Шутов и Анастасия Блинова. Проигравших не будет!

 

Д. Ш. – «Громыка». А. Б. – «Пелагея».

 

  •  

 

Дмитрий Шутов: Классические элементы советской эстрады, внедренные в мелодический каскад рок-музыки, выглядит довольно сюрреалистично. Впрочем, качество вокала от подобных творческих манипуляций только выигрывает. Голосовая мощь Максима Валерьевича Кошелева создает неожиданную целостность в альянсе непримиримых антонимов. Стилевые ухищрения из арсенала Муслима Магомаева, Георга Отса и прочих столпов монументального искусства превращают фронтмена не просто в экзотический эпизод на просторах современной индустрии, но и свидетельствуют о великолепной выучке петрозаводского певца. Ориентиры, пусть и дополняют пародийные перевоплощения артиста, не заслоняются комической начинкой театрализованных постановок.

 

Анастасия Блинова: О широте диапазона Пелагеи сказано очень много. К слову, вокалистка ансамбля собственного имени постоянно подтверждает реноме в данном аспекте. Невероятная певческая мощь также является фирменным знаком знаменитой исполнительницы. Маневренность «профессионального аппарата» позволяет члену жюри популярного телевизионного проекта трудиться на стыке различных жанров. Ореол должного образовании (и касательно народных интонаций, и относительно общего мастерства) превратила девушку из Сибири в одну из самых уважаемых персон на просторах российского шоу-бизнеса.

 

Живые выступления

 

Дмитрий Шутов: Многие артисты становятся заложниками своих студийных работ. Такая история, зачастую, имеет всего две вариации. Либо исполнитель хорош на записи, а на концерте смотрится жалкой копией альбомного альтер эго, либо «пластинка» не совпадает с истинными возможностями запечатленного «на пленке» ансамбля. Группа «Громыка» избежала упомянутых казусов. Причем, в надменной идентичности «лайва»с зафиксированными треками ребят не обвинишь. Энергетика живого выступления, отдающая эстрадным пафосом Льва Лещенко, мгновенно захватывает зал в плен. Рокерская палитра с твистовыми флюидами, не предполагает унылых кресел партера. Танцы! Кавалеры приглашают дам!

 

Анастасия Блинова: Огромное количество медийных персон не брезгует пением под фонограмму. Разумеется, Пелагея не готова пойти на столь глобальные компромиссы. Храня репутацию от подобных казусов, она всегда радует поклонников отменным звучанием. Ощущение звездности не мешает артистке сохранять простоту общения со зрителем, но это отнюдь не подразумевает фамильярности и панибратства. Зал затаив дыхание ожидает песню, ибо удивительная вокалистка с театральной изюминкой включает в представление элемент трепетной интриги. Правда, при случае, напротив, способна сорвать маски и ошарашить аудиторию бессмертным произведением. К тому же чистота голоса остается неотъемлемой частью «спектакля».

 

Индивидуальность

 

Дмитрий Шутов: Они, конечно, движутся по тропе предшественников. Изображая из себя визитеров из социалистических эпох, они превращаются в уникальное явление. На просторах российского шоу-бизнеса, пожалуй, не найдется достойных аналогий. Юмористическо-сатирический водевиль, скорее всего, в скором времени породит огромное число незадачливых копиистов. Однако лучшими останутсябалагуры из Карелии. Смутив общественность выкрутасами в жанре «красного кабаре», загадочный квинтет предлагает аудитории великолепный фарс – неповторимый, но признанный музыкальным объединением РФ. А строгие костюмы подчеркивают их индивидуальность, выделяя искрометную пятерку из массы разношерстных сочинителей.

 

Анастасия Блинова: По сути, индивидуальность Пелагеи очевидна, хотя бы потому, что среди прочих адептов народного жанра не найдется столь же разнопланового артиста. Плюс ко всему аранжировки избавляют корневое русское пение от шаблона низкопробных элементов. Согласитесь, присутствие Надежды Бабкиной на «Нашествии» невозможно, а эта девушка чувствует себя комфортно на сцене любого фестиваля. Ингредиенты из поп-музыки, рока в союзе с исконными стилевыми мотивами (не только отечественного происхождения) ставят знаменитую вокалистку гораздо выше «соплеменников».

 

Историческая значимость

 

Дмитрий Шутов: Сам факт того, что уже спустя 5 лет после создания данного коллектива, мы обсуждаем его историческую значимость – говорит о многом. Стремительное восхождение дает основания заявлять о первичности творчества экстравагантного ВИА. Новое прочтение «стиляг» с ретроспективой а-ля Иосиф Кобзон, обещает вылиться в собственную субкультуру. Кто-то уже присвоил «Громыке» штамп «Sovet punk». Иные дополняют пространное наименование клише «консервативный рок-водевиль». Короче говоря, оригинальность зачастую ведет к разрушению привычных устоев, а тут этого добра в избытке.

 

Анастасия Блинова: В эпоху нового времени фольклор подхватил некий «микроб» негатива. Именно Пелагея вновь вернула народное пение в фавор медийного пространства. Умение грамотно подбирать репертуар (в данном смысле нет никакого значения, кто из группы отвечает за этот элемент) наделило народный жанр четким оттиском интеллектуальности. Природный вкус и профессиональное исполнение уничтожили пресловутый лубок и адекватно знакомят аудиторию с отечественной культурой. Без пропаганды безграмотной речи – композиции разрушили баррикады эфиров, продвигая качественный эквивалент упомянутого сегмента в массы.

 

Актуальность сегодня

 

Дмитрий Шутов: Увы, предыдущий раздел стал предвестником «пятой графы». Мини-юбилей, который петрозаводская пятерка отметит в нынешнем году, останавливает меня на перепутье выводов. Прогнозировать прогресс – означает отказываться от комплементарных слов на тему молниеносного взлета. Говорить об успехе в прошедшем времени – признаваться в сиюминутности триумфа. Впрочем, такое положение позволяет убить двух зайцев. Лично я предполагаю, что нынешняя виктория «Громыки» лишь прелюдия к признанию истинных масштабов таланта. Они внесли свои имена в музыкальную летопись, но и через десять лет способны обогатить и собственную биографию, и добавить красок в полотно неугомонного шоу-бизнеса.

 

Анастасия Блинова: Бум патриотизма, конечно, обеспечил знаменитой певице постоянный спрос. Тем не менее, она не замечена в дешевых спекуляциях на тему. Безусловно, подобная история помогла обрести новых поклонников, но исключительно в контексте исполнительского мастерства. С узнаваемостью Пелагеи никто не поспорит, а соперничать в этом аспекте вряд ли кто-то решится. Полные залы – лучшее свидетельство актуальности.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

 

#ПевицаПелагея #ГруппаПелагея #Пелагея #Громыка #ГруппаГромыка #ПроектСхватка #Схватка #АнастасияБлинова #ДмитрийШутов #КубаньШоу #KubanShow

13.01.2019 16:35

Ещё новости: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх