Александр Болтинский (преподаватель игры на электрогитаре): "Не согласен, что у хип-хопа сейчас подъем".
Краснодар. 28 янв. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Существует мнение, что в период первого интереса к музыке можно либо уничтожить, либо пробудить творческий потенциал. Следовательно, фундамент вкусовых предпочтений формируется именно на старте «образовательного процесса». Преподаватели, вероятно, осознают всю значимость своей деятельности, но зачастую никак не способны повлиять на массовые веяния. Александр Болтинский - один из тех, кто пытается переломить удручающую тенденцию. Этот человек продолжает бороться с нахлынувшей на индустрию деградацией. Известный рокер, сделавший себе имя сначала на просторах России, а затем, иммигрировав в Италию, впитал в себя лучшее из отечественных и европейских традиций. Жизнь на две страны напоминает постоянную погоню, но знаменитый педагог верен выбранному пути – защищать культуру вне зависимости от места пребывания.
- Александр, в настоящий момент быть рок-музыкантом не слишком модно. Вообще, очень часто человек, желающий брать уроки игры на том или ином инструменте, не сразу понимает к какому стилю он склоняется. Стараетесь привить ему любовь к определенному жанровому эталону?
- Безусловно, и думаю, это вполне реально. Если человек захотел встать на такой путь, он априори расположен "принять эталон" в той или иной степени. Вряд ли в голове у людей совсем уж полный мрак.. ну а дальше как говорится уже дело техники
Все равно - для некоторых это станет лишь временным увлечением и моментом жизни... для других же - всей жизнью, даже несмотря на "отсутствие моды"...
- Раз уж Вы заговорили о технике, то стоит задать вопросы об уходе от пресловутых шаблонов. Надо ли объяснять потенциальному артисту, что фантазия первична? Хотя, может, считаете «факт» о главенстве вдохновения спорным?
- Рок-музыка, на данный момент, к сожалению, пребывает не в самом лучшем состоянии, как в нашей стране, так и во всём мире. Фантазия, если имеется (ввиду оригинального подхода к подаче материала), в любом случае очень важна, ибо когда спрос невелик, чтобы не быть в полном андеграунде, группы прибегают и к осторожному объединению стилей или даже к «фитам» с исполнителями других жанров (часто так делают на западе). У нас музыкальное сообщество намного более разрозненно. Плюс в России очень любят"хайповые" тексты, ибо все темы уже давно так или иначе заезжены. Получается что какими бы технически продвинутыми не были современные, пока еще не особо известные, рок коллективы - если не включать на полную фантазию в этом деле - сегодня "далеко не уедешь". Встречаются и тяжелые случаи, когда с фантазией перегибают и получается уже какое-то фрик-шоу. Это может легко вернуть коллектив после небольшой вспышки обратно в клоаку глубокого подполья. Словом, изобретательность - вещь нужная, но она требует правильного обращения.
- Есть в профессии учителя очень важный аспект. Иногда ему приходится произносить жестокие, но необходимые слова: "это не твое". Вероятно, самый надежный способ остановить бездарность?
- Естественно, у человека должны быть «прямые руки» и минимальный слух. Остальному хороший преподаватель должен уметь научить. А также заинтересовать личность, пожелавшую погрузиться в мир рок-музыки (не только как слушатель). К сожалению, многие "преподаватели РОК ГИТАРЫ" сами ничего не понимают и пытаются вытянуть из подопечных максимальное количество банкнот. Таких персонажей в избытке. Данные товарищи никогда не скажут "это не твое". Касаемо остановки бездарности. Посредственность не остановить. Пошлость несется как чугунный адский паровоз через весь мир, привлекая всеми способами к себе внимание. Так было и так будет. Увы, оное из разряда классических школьных историй о том что тупой хулиган всегда популярен и орет на каждом углу какой он крутой. В то же время, забитый ботаник разрабатывает уже лекарство от рака но никому не говорит о своих мыслях. Все полагают, что он просто унылый неудачник. Однако часто в итоге все таки хулиган оказывается в тюрьме а ботаник в энциклопедии.
- Спорить с тем, что сейчас на подъеме хип-хоп, увы, не представляется возможным. Звуковой ряд рэпа иногда не подразумевает живого инструментария. Видите ли Вы проблему в подобном положении вещей?
- Ну вот мы и дошли до "больной темы". Тут я буду краток. Конечно профессионалов задевает, когда к музыке относят все, что издает звуки под ритм, но тем не менее каждый стиль имеет право на существование - нравится нам это или нет. Другое дело – качество. Я слушаю разную музыку и слежу за "модой" и вынужден не согласиться что у "хип-хопа" сейчас подъем...с ним становится тоже самое что и с глэмом в 80-х..то же что и с металкором в 2005-2008...Появляется куча низкокачественного ширпотреба и люди устают от топорных копий..Волна сходит на нет. Радует то, что музыкальная мода циклична и возможно через лет 5-7 мы уже снова увидим новых рок звезд во главе различных чартов!
Дмитрий Шутов