Проект «100 самых знаковых композиций столетия». «Queen».
Краснодар. 11 фев. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Разговоры о том, переоценена ли группа «Queen» или нет, известны – и не утихают до сих пор. Скорее, они даже обострились в связи с выходом в 2018-м году нашумевшего фильма, безусловно пробудившего интерес к наследию коллектива у юного поколения меломанов. Так что же такого в «Queen»? Разве они сделали нечто революционное? Ответ отрицательный. Основное их новаторство заключается в смешении рок-музыки и своеобразной помпезной оперетточности, а также в уникальном вокале Фредди Меркьюри. Ещё одна из проблем англичан в том, что среди средних, неплохих, талантливых или, быть может, даже выдающихся альбомов не найдется, пожалуй, ни одного по-настоящему великого. Они – хитмейкеры, и именно гениальные шлягеры обеспечили им вечную славу. Поэтому сегодня мы говорим о 5 композициях группы под предводительством уроженца Танзании.
«Bohemian Rhapsody» (1975)
«A Night at the Opera» – один из самых успешных альбомов группы. Среди всех композиций на нём очевидно выделяется «Богемская рапсодия». Неоднозначное и сложное произведение. Многочастная закольцованная структура напоминает о влиянии прогрессивного рока, а содержание частей между тем разнообразно: от фортепианной баллады к той самой игривой оперетточности и хард-року. А о чём «Рапсодия»? Вечный вопрос. Одни склоняются к сложным интерпретациям, заявляя, что эта песня о фатализме и, возможно, суициде, другие же – к тому, что это просто рифмующаяся бессмыслица (на что намекал сам Меркьюри). Тем не менее, тогда сложно понять, как музыка, так отчётливо выражающая перемены настроения и удачно сопровождающая лирику, вообще могла быть создана? Оставим возможность ответить на весьма пространные вопросы вам самим.
«We Will Rock You» (1977)
Два удара и хлопок – трёх элементарных движений достаточно для того, чтобы распознать в немудрёном ритме величайший хит в истории музыки. Это ли не лучший показатель значимости «Queen» и таланта музыкантов? Неудивительно, что «We Will Rock You» стала гимном болельщиков, следящих за различными спортивными соревнованиями. Почти на любом стадионе мира можно услышать нестареющую композицию. Всё, что требуется: держать ритм и исполнять всем вместе припев, ведь в оригинале голос несется без поддержки инструментала. Мерный бит агрессивен, а несложный текст полон решимости и жизни. Слова в куплетах и завершающее соло на гитаре, о которых большинство людей забывают? Опционально.
«We Are the Champions» (1977)
Ещё один аренный гимн, который, правда, не услышишь каждый раз, так как знаменует он лишь победы, и чаще всего – крупные, – это «We Are the Champions». Символично, обе помпезные песни даже идут одна за другой на альбоме «News of the World». Как свойственно подобным композициям, начинается она спокойно, с каждым аккордом лишь больше раскрываясь и переходя в узнаваемый припев. Конечно, мощный вокал Меркьюри, подхватываемый хором, безусловно, играет ключевую роль. Именно в подобных сочинениях знаменитая помпезность играет «квинам» на руку.
«Under Pressure» (при уч. Дэвида Боуи) (1981)
Вышедшая в 1981 году на альбоме «Hot Space», эта композиция является одним из смысловых центров творчества группы, впрочем как и Дэвида Боуи. Песня о проблемах современного общества, о давлении, об отчаянии – ведь даже любовь не в силах перебороть груз нестабильного мира. Хотя что понимается под этим «старомодным словом» – вопрос открытый. Нашлось здесь место и классическим бессмысленным плавным распевам Меркьюри, которые контрастируют с неуёмной истерикой «импозантного инопланетянина» и, тем не менее, дополняют её, компенсируя таким образом создаваемый «пресс». Культовой стала также партия бас-гитары, которую позже использовал в своей песне хип-хоп-исполнитель Ice Cube, сделав оригинал лишь популярней.
«The Show Must Go On» (1991)
Песня, запомнившаяся большинству не столько мелодией, сколько названием и скрываемым за ним посылом. Пресловутое «шоу маст гоу он!» настолько укоренилось в народном сознании, что услышать фразу можно даже из уст людей, не знающих ни слова на английском языке. Увидела свет композиция на последнем выпущенном при жизни Меркьюри альбоме группы «Innuendo», и является заключительным треком. Подобный жест не случаен. Уже тогда Фаррух Булсара был тяжело болен, становилось ясно, что Фредди близок к смерти. Впрочем, одна из самых мощных и разнообразных вокальных партий чахнущей звезды, сопровождаемая минорными мелодиями, звучит именно здесь. В «The Show Must Go On» говорится как и о трудностях и страданиях, с которыми сталкивается вокалист, так и о преодолении их, о желании творить и не отправляться в царство мертвых.
Павел Дехтяренко, Дмитрий Шутов
#100самыхЗнаковыхКомпозицийСтолетия #Проект100самыхЗнаковыхКомпозицийСтолетия #КубаньШоу #ФреддиМеркьюри #ФаррухБулсара #ПавелДехтяренко #ДмитрийШутов #ГруппаQueen #Queen #KubanShow