Группа "Бригадный Подряд" предложила краснодарцам посетить "Плоскую Землю". Анатолий Скляренко: "Я не испытываю жесткой неприязни к поп-музыке".
Краснодар. 18 фев. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Визит группы «Бригадный Подряд» на берега Кубани в очередной раз нельзя назвать рядовым. Вояж невского коллектива на южные просторы вновь связан с рождением нового альбома. Пластинка под довольно загадочной вывеской «Плоская Земля» добралась и до краевой столицы. Презентация прогремела в минувшую пятницу в стенах культового «The Rock Bar».
«Кубань-шоу»: Анатолий, в новейшем «сборнике» коллектива ощущается протест против предсказуемости. Верны ли наши представления о содержании «пластинки»?
Анатолий Скляренко (вокал, гитара): В принципе, стремления соблюдать какую-то концепцию в записи альбома не было. Работа подобного рода редко оказывается структурированной. Тем более, при создании этого «CD» мы сотрудничали с новым звукорежиссером. Вероятно, тут тоже кроется намек на то, чего вы коснулись в своем вопросе.
Однако концертная программа начала обратный отсчет с легендарного манифеста. Композиция «Попса» уже в дебюте вечера задала тон очевидному желанию ансамбля соблюдать особенности привычного антуража. Подготовленный старт моментально настроил публику на режим нон-стоп. Бессмертная фраза «добро пожаловать на борт» будто вычисляла в «зрительном зале» единомышленников. Хотя, лишних персон на танц-поле в канун уик-энда не наблюдалось.
«К.-Ш.»: Почему именно сейчас Вы решили «зафиксировать» новую версию знаменитого сочинения «Попса»? Противостояние с ширпотребом достигло апогея?
Анатолий Скляренко: Честно, я не испытываю жесткой неприязни к поп-музыке. Пожалуй, частично раздражает схема раскрутки «звезд», применяемая в нашей стране. Что касается самого произведения, то его нельзя воспринимать в роли полноценной главы релиза. Скорее – это бонус-трек. «Пьеса» с правильным посылом. Кстати, текст использовать нам не запрещали. Грозили судом только в отношении «гармонии».
Безусловно, основным лейтмотивом сейшна стоило признать послание планеты, отказывающейся пребывать в шарообразном виде. Потенциальные шлягеры лились, словно из рога изобилия. Сатирические этюды из цикла «Жесть» и «День» дополнялись претензией на высокую литературу под знаменем «Королей и героев» и «Читы 1825». Реальные и вымышленные персонажи незримо врывались на подиум, аплодируя замечательным зарисовкам.
«К.Ш.»: В повествованиях группы «Бригадный Подряд» часто улавливается тяга к поэтическим метафорам. Так на Вас действуют невские просторы?
Анатолий Скляренко: Естественно, поэзия северной столицы стоит особняком. Она серьезно отличается, скажем, от московской. Москва живет быстрее, и авторы действуют несколько прямолинейнее. Но никакого отторжения в данном смысле у меня не присутствует. Напротив, каким-то вещам нам следует поучиться у обитателей «златоглавой».
С другой стороны, признанные хиты также будоражили сердце аудитории. Занимаясь невольной оценкой раннего и текущего, мы так и не определили – какому периоду творчества меломаны готовы отдать предпочтение. Линия интеллигентности казалась негаснущим маяком. Уход артистов от сквернословия и алкогольного буйства заставляли воспринимать нестареющих адептов рок-н-ролла вне переменчивых эпох. «Мы идем грабить банк» избавилась от нецензурного дополнения, «Уроки панк-рока» лишились многозначительной паузы (Элтона Джона нарекли пижоном, а не резиновым изделием №2). Да и возглас фронтмена «Иди и пей» не смотрелся пошлой провокацией. Что уж говорить о Иване Факове, выступившим в роли хедлайнера краснодарского шоу.
«К.-Ш.»: «БП» не изменяет себе. В настоящий момент Вы выгодно отличаетесь от коллег по цеху. Ни мата, ни алкогольного угара. Вы просто повзрослели?
Анатолий Скляренко: Изменилось отношение к жизни. Мы встали на профессиональные рельсы. Допустим, у нас в туре 40 городов – если бухать в каждом населенном пункте, то печень надо сдавать в утиль. К тому же, превращаясь в непотребный товар сложно поймать энергетику зала на сто процентов. Нет, я не соотношу нетрезвый концерт с неуважением к публике. Кому-то «градус» идет в плюс. У «Чачи» из «НАИВА» все получается довольно изысканно. Добавлю маленькую деталь, в амплуа питерского интеллигента, философствующего за рюмкой, тоже чувствую себя органично.
Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова
Фото Кубань-шоу/The Roock Bar. 15/02/2019.
#КонцертывКраснодаре #TheRockBar #ГруппаБригадныйПодряд #БригадныйПодряд #ДмитрийШутов #АнастасияБлинова #АнатолийСкляренко #ПанкРок #PunkRock #KubanShow