Демьян Курченко, Алексей Расчетов и группа "Небо пополам"

Краснодар. - Кубань-шоу. Эксклюзив.  Творчество некоторых отечественных исполнителей зиждется на мистических представлениях о неком особенном пути российского шоу-бизнеса. Те же самые легенды преследуют и артистов, пропагандирующих пресловутый «русский рок». Так называемые «динозавры» (с устоявшимися вкусами и с воспоминаниями о студенческих посиделках), по сути, приватизировали понятие, к которому имеют не совсем прямое отношение. Группы, мечтающие отмежеваться от старожилов советской эпохи, в свою очередь, вынуждены постоянно доказывать слушателю, что их связь с «мэтрами» имеется только в языковом аспекте.

Алексей Расчетов (вокалист группы «Небо пополам»): Да, безусловно, такая проблема существует. Никто не застрахован от того, что его отправят в ту или иную «тусовку». Нет, не могу сказать, что для нас текстовая часть – вторична. Я профессионально занимаюсь поэзией, издаю сборники своих стихов, и слово, в данном случае, крайне важно. В музыкальном плане – стараемся ориентироваться на западный продукт. К счастью, все участники коллектива являются почитателями британского «саунда» - так что, на этой почве конфликтов не возникает.

Надо отметить, замечание о британском звуке не расходится с трудовыми буднями ребят. Отчетливый отпечаток шотландских меланхоликов «Travis» и ореол более экспрессивных валлийцев в лице «Lostprophets», конечно, придают мелодиям «НП» колорит островных данди. Вокал Алексея Расчетова, хоть и отдает традиционной интонацией (едва уловимое сходство и с Ильей «Чертом», и с ироничным «кокетством» Владимира Ткаченко из крымско-московской банды «Ундервуд»), в целом – индивидуален. В итоге – репертуар «столичных космополитов» содержит в себе несколько потенциальных радиохитов.

Алексей Расчетов (вокалист группы «Небо пополам»): Не хочется опережать события, но ротация в ФМ-диапозоне очень близка. Мы все делаем для этого. Мне очень сильно запомнилось изречение: «надо сделать качественную музыку популярной». Туда и движемся.

Разбивать бастионы программных директоров – дело неблагодарное и утомительное. Несмотря на то, что наши герои находятся на сцене уже больше десяти лет, наиболее явственные перспективы (очутиться в публичном пространстве – речь, естественно, не о клубных выступлениях или о «хайпе» в интернете) возникли только сейчас. Вероятно, магия имени бывшего бас-гитариста «Tokio» (Демьян Курченко) готова убедить воротил индустрии в необходимости упомянутого материала на радио. Причем, содействие Демьяна не состоит из переговоров с истеблишментом, «Экс-токиец» прекрасно себя чувствует в ранге полноправного саунд-продюсера.

Алексей Расчетов (вокалист группы «Небо пополам»): Присутствие в нашей «жизни» Демьяна Курченко обязывает. Человек с таким опытом заставляет прогрессировать: Но надо отдать ему должное – особого давления он не оказывает. Все-таки, окончательное решение, чаще, остается за мной. Тем не менее, всегда необходимо поумерить личные амбиции и работать на аранжировку. Вотчина Демьяна – электронная ее часть.

Перемены в составе толкнули «Небо пополам» на весьма смелый шаг. На стыке февраля и марта парни осмелились записать семнадцать песен за два дня. Изюминкой проекта стал единовременный рекординг.

Алексей Расчетов (вокалист группы «Небо пополам»): Это невероятный опыт. Записываться одновременно, а не по «дорожкам» - чрезвычайно трудно. Лет пять назад – подобные «вольности», вряд ли, были для нас допустимы. Полагаю, сейчас исполнительское мастерство достигло того уровня, который дает нам право на нечто экстраординарное. Разумеется, в период становления не стоит совершать необдуманных поступков.

Дмитрий Шутов

10.05.2018 21:01

Другие новости по теме: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх