Группа «Septeria». Альбом «Обратно с небес»: симбиоз музыкальных поисков

Краснодар. 1 июн. Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Теряясь в выверенных структурах, находясь под давлением разнообразных шаблонов и пребывая в странных иллюзиях по поводу актуальности своего творчества, российские музыканты, порой, напоминают штампованные детали не самого качественного автомобиля. Разумеется, попав на рынок сбыта, машина будет пользоваться спросом и, наверное, определенный период будет радовать новоявленного хозяина. Тем не менее, глядя на серийный выпуск груды железа, потребитель с более серьезными запросами предпочтет что-то иное.

 

Группа «Septeria» и ее альбом «Обратно с небес» демонстративно уходят от надоедливых стандартов. Наплевав на всезнающих критиков, ансамбль творит историю (хоть и внутри отдельного проекта). Абстрагируясь от трендов и потребностей окружающих, он самовольно закрывается от внешнего мира, лишь изредка преоткрывая дверь, дабы не потерять контакт с многоликим «западом».

 

Надо признать, трансконтинентальная калька не превращает коллектив в заложников иностранных мотивов, а всего-навсего приводит продукт к общему знаменателю. Альянс «русского» с широкоформатными просторами зарубежных влияний могут угнетающим образом действовать на коллег, которые не способны побороть недуг закостенелости и вторичности.

 

Умело управляя синтезированными вкраплениями клавишной подложки, перемещая на первый план рафинированное очарование «девственного фано», ребята путем поливолентности аранжировки вырываются из круговерти безликости. Скептики могут уловить минимальный импорт (немецкий привет от группы «Emi Bulls» и шведский «салют» от «Clawfinger»), но сдержанность в изъятии эпизодов из сочинений достойно нескрываемого «респекта».

 

Вокал Анастасии Чаадаевой также не стесняется созидать на пепелище былого. Восстанавливая по крупицам сгоревшее дотла, голос накапливает тембральные особенности маститых исполнительниц. Дух Келли Кларксон, застенчивые вибрации Долорес О’Риордан, чувствительность Аланис Морисетт в сочетании с кротким проецированием на певческую манеру Эми Ли из култовой банды «Evanescense» - все это рождает «переменчивость» (в контексте положительных оценок) «аппарата» эксцентричной солистки.

 

Самозабвенная лирика добавляет художественного драматизма. «Реквием», «Кома» и «Под дождем» кишащая необузданным трагизмом, словно выставляют напоказ внутренний мир повествователей. Маскируя романтические потери за псевдонимическими фигурами третьего лица, «пластинка»,  путая искренность и эпические сказания, все же, ярко очерчивает грани настоящего, коих на «сборнике» в изобилии.

 

Дмитрий Шутов

01.06.2018 11:25

Ещё новости: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх