Рок-фестиваль "Черноезем". Участник - "План Ломоносова". Альбом "План Ломоносова IV"

Краснодар. 2 июн. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Много сказано о взрослении панк-рока. Об этом вещали многие мэтры жанра, сообщая о некотором смещении вектора в данной тусовке. Кто-то демонстративно отказывается от протестных нот, отдавая предпочтение исключительно мелодическим атрибутам. Прочих – сводит с ума гардероб, состоящий из рваной джинсовой ткани, дополненной эрокезом на голове владельца. Группа «План Ломоносова» не торопится примкнуть ни к одному из лагерей. Ребята не планируют перебраться в сквоты и уйти в небытие бродяжничества. Впрочем, и замыкаться в структуре композиторских поисков, игнорируя проявления недовольства, парни тоже ненамерены. Одиннадцать треков, объединенных под знаменем единого «сборника» никак не навешивают на Александра Ильина и компанию ярлыка «стареющих молчунов».

 

Пожалуй, наступление так называемого «среднего возраста» вовсе не является рубежом для начала или завершения чего бы то ни было. Ступень, навязанная неактуальными общественными институтами, пройдена московским коллективом без видимых проблем. Нигилистический подход к информации о дате рождения, помогает эксцентричной четверке не растворяться в болоте артистов, чье творчество предназначено для сварливых пенсионеров.

 

Разве что, в большинстве композиций присутствует трогательная утомленность от глупости закомплексованных граждан. Неприятие ими чего-то нового и непохожего на традиционные взгляды на мир, естественным образом, детонирует в насмешливой лирике знаменитого «интерна». Придуманные различия между Питером и Moscow City высмеиваются в повествовании «Москва – Питер». Покоряя слушателя прямолинейностью, погружая искренний текст в оболочку калифорнийских мотивов (схожими скорее с поздними вариациями жанра в лице «Ruffio» и «American Hi Fi»).

 

Хотя, американизированные детали аранжировки (допустим, в песне «Калинов ГрОб») не уничтожают географической подоплеки «пластинки». Устраивая поминки по рок-н-роллу («Памяти рок-н-ролла»), иронизируя над частыми гастролями в глубинах неприветливой провинции («Три Че» feat. «МодеМ»), столичные панки выстреливают продуктом made in Russia. Металическим гвоздем вбивая романтическую боль Родины в забугорный рифф. Эхо «Yellow Card» (прослеживающеся в сочинении «Любовь, смерть или х…» сходится с архаичной прелестью нашего мата. Гимны надежды («Карету» и «Мосты») под параллель хриплого вокала в манере господина Чигракова бравирует теми же комбинациями.

 

Словом, работа «ПЛ» ставит в тупик при ее оценке. Не претендуя на прорыв и не проводцируя взлет модных тенденций, она, тем не менее, заманивает интригующими и искрометными «пьесами».

 

Напоминаем, что группа "План Ломоносова" выступит на рок-фестивале "Чернозем" (Тамбов) 18-го августа.

 

Дмитрий Шутов

02.06.2018 17:28

Другие новости по теме: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх