Рок-фестиваль «Чернозем». Участник – Кипелов. Альбом – «Звезды и кресты»
Краснодар. 10 июн. -Кубань-шоу. Эксклюзив.
Предсказуемость для некоторых может стать истинным благом. Репутация новаторов требует от артистов идти в ногу со временем и прибегать к экспериментам, которые не всегда находят отклик у завоеванной ранее аудитории. Цель изобретать новые жанры, дабы не казаться стародавним поклонникам вторичными или неоригинальными – затея отдающее кризисом. Причем, не всегда новизна означает профессионализм, а футуристические «винтики», зачастую, не слишком уверенно держат конструкцию. К сожалению, периодически, в адрес заслуженных мэтров звучат укоризны в стандартизации собственного «я» и не желании отойти от застарелых догм сочинительства. Возможно, упрек уместен, если адресовать его амбициозным неофитам, склонным к самоплагиату, но говорить в той же связи о Валерии Кипелове – некорректно. Флагман отечественного «тяжеляка» не обязан отчитываться перед критиками и ориентироваться на посты в интернете. Вокальный талант певца не дает осечек и мощными верхами отправляет в нокаут недоброжелателей. Резкий апперкот настигает таковых в крайнем альбоме знаменитого «проекта».
«Пластинка» под названием «Звезды и кресты» полна противопоставлений. Усталость от вечного лидерства соприкасается с гордостью за прожитые годы. Былинная стилистика (например, в заглавной композиции, а также в шедевре балладного искусства «Косово поле») телепатически дополняет треки с несколько меньшим объемом сказочного ореола. Земные темы упакованы в надлежащую коробку и, помимо исповеди, слушатель окунается в привычную обитель «запилов» и «соляков».
Легкий оттенок наставничества делает работу мифологической биографией исполнителей. Нерукотворный обелиск намекает на стремление к вершинам и после покорений прежних высот. Оглядываясь назад коллектив имени (а точнее – фамилии) лидера не допускает возможности уйти с излюбленной дороги «heavy metal».
Последовательность и четкое понимание собственной ниши превозносит В. К. над менее выдержанными коллегами. Не ограждаясь от параллелей с западными «монстрами», любимцы рок-пантеона РФ вновь выдали адаптированную версию иностранного продукта. Конечно, не следует искать прямых заимствований, поскольку личность первоисточника не всегда блещет мастерством. Вспомните «Scorpions» и легендарную оду мира «White Dove». Почему-то «родовой» сингл за авторством венгерского ансамбля «Omega» до модернизации пребывал в болоте безвестности.
Дмитрий Шутов