Рок-фестиваль "Чернозем". Участник - группа "Маша и медведи". Релиз - "Арарат".

Краснодар. 15 июн. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Группа «Маша и медведи» всегда отличалась своеобразной эластичностью. Безусловно, подвижность мыслительных процессов в большинстве случаев идет на пользу сочинителям. Отсутствие четкого ранжира при создании произведений не просто расширяет целевую аудиторию, но и концентрирует в рамках одного проекта множественные творческие преломления. Оставаться под влиянием прошлого – решение, которое имеет право на жизнь. Однако к определенным личностям схема с использованием музыкальных «факсимиле» - крайне губительна. Вероятно, для некоторых слушателей госпожа Макарова и зафиксировалась в облике из далеких девяностых, но такое восприятие точно не связано с оценкой материала ансамбля. Наверное, первое впечатление, хоть периодически не является адекватным отражением реального положения вещей, увы, постоянно становится мощнейшим и рафинированным индикатором собственного видения амплуа артиста в дальнейшем. «М. И М.» давным-давно  игнорируют клише, отдающее нафталином, «тиражируя» (хоть и не так глобально, как двадцать лет назад) вневременные повествования. Во всяком случае, сингл «Арарат» не привязан ни к былому состоянию коллектива, ни к грядущим его преобразованиям.

 

В одной композиции душа проходит удивительный путь. Пересказ пройденного затягивает кокетливым тоном. Голос как будто не принадлежит исполнительнице и ненасильственным способом закреплен за мифическим персонажем. Беседы о возвышенном расплавляются от гнетущей атмосферы ресторана класса «люкс», где под аккомпанемент вокала вкушают пищу. Героиня печального сюжета мечтает вырваться из оков таперского ремесла.

 

Погружаться в мир фантазий слишком глубоко не следует. Мелодические линии не из категории фоновых. Они не должны двигаться в унисон с трапезой или алкогольным застенком. Вылавливая ноты сквозь туман мартини, эстет не доведет наслаждение до пика, а маргинал не осмелится переметнуться в лагерь интеллектуальной страты.

 

К тому же, метафоричность поэтических этюдов настаивает на деликатных расшифровках. Причем, детализация происходит без поддержки автора. Слова и предложения интерпретируются всеми на свой лад, и могут не совпадать с посылами фронтвумен. Политика двойного дна, смежные с оной расплывчатые формулировки, все же, не позволяют исчезнуть четкой конкретике исповедальности. Хрупкость жизни, зависимость от внешних факторов (в виде настроения богов и прочих властителей природы) показывает трогательный страх, присущий любому ребенку человечества.

 

Ремиксовая вариация аудио, как ни странно, лишь усиливает сердечные сокращения. Чарующий тембр с бархатным налетом Лайзы Минелли, в параллель с напором компьютерной модификации, ничего не маскирует и не оттеняет.

 

Напомним, что группа «Маша и медведи» выступит на рок-фестивале «Чернозем» в пятницу 17-го августа.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

 

 

 

15.06.2018 20:27

Другие новости по теме: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх