Рок-фестиваль "Чернозем". Участник - группа "ДДТ". Альбом - "Галя Ходи"

Краснодар. 21 июн. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Остановившись в восьмидесятых, пренебрегая музыкальными новшествами, группа «ДДТ», тем не менее, продолжает претендовать на лавры актуальности. Поэзия Юрия Шевчука –единственное, что дышит нынешней порой. Не отставая от пресловутой злободневности, культовый рокер обрушил на массы правдивые изречения о бытие, запечатав их в упаковку альбома «Галя Ходи». Страдая от ностальгии по переменам, Юрий Юлианович словно перелистывает альбом памяти, аккуратно вклеивая в гроссбук недавние снимки. Печалясь от пошлости недосвободы, его душа бунтует, но силы на очередное восстание найти, похоже, не суждено.

 

Слово преобладает. Сиюминутные придумки рождаются будто вопреки желанию автора. Бардовская конва, пусть и дополнена электрическими примесями не отделима от аранжировки. Барабаны звучат мощно, но их приглушенный бит умышленно отодвигается на второй план. Боязнь заслонить смысловую нагрузку нервирует. Ощущение четкого и нарочитого стремления плавать лишь в тех местах, где уже побывала муза композиторов, подчас, угнетает. Впрочем, меланхолия об ушедшем не настигнет слушателя, ибо креатив ансамбля ограничен импровизацией в области фразеологизмов.

 

Хотя, стартовый трек («Альтернатива») обнадеживает. Электронные «фишки» отнюдь не потворствуют догматичной стезе. Увы, после бодрого дебюта корабль поддался ветрам и направился по привычному маршруту. Литературные этюды, казалось, перевешивают символичную отстраненность человека с багажом многолетнего сочинительства. К сожалению, аккомпанемент избитых мотивов из вотчины Майка Науменко и Бориса Гребенщикова не слишком соответствуют замашкам на трибуну молодежного лидера. Несколько заигравшись в правдоруба, Ю Ш., видимо, безнадежно отстал от былого вдохновения, признавая то в заглавной истории.

 

Отчаянные попытки сопоставить собственные произведения с «пьесами» классиков писательского цеха, разрушает персональный слог, а тонкие намеки на есенинские эмоции разбиваются о стереотип восприятия. В том смысле, что кого-то иного в вокалисте с берегов Невы узреть проблематично. Образ спившегося интеллигента незыблем и проявляется в консерватизме ожиданий.

Поддавшись потребностям из вне, боясь очерниться в глазах почитателей, питерско-уфимский артист декламирует о неизменности личной мотивации творить. Сумеречные оды, накладываются на сатирические эпизоды и преобразуются в нечто среднее. Застряв в недрах репутации, господин Шевчук искренности, безусловно, не утратил, но исповедь отдает побочными эффектами от инерции раннего репертуара.

Напомним, рок-фестиваль «Чернозем» состоится в Тамбове с 17-го по 19-е августа. Юрий Шевчук и компания станут хеад-лайнером первого дня «самого душевного события года».

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

21.06.2018 21:05

Другие новости по теме: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх