От редакции. Нет - блатной романтике.

Краснодар. 18 июл. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Влияют ли музыкальные предпочтения на интеллектуальное развитие человека – вопрос отнюдь не праздный. Ведь, действительно, среди любителей слушать композиции, больше напоминающие эфир тюремной радиоточки, не слишком часто встречаются персоны с изысканными манерами. Хотя, можно ли ставить знак тождества между этикетом и умственным потенциалом,  так никто и не определился. Новая вариация «блатной романтики» ввиде отечественного хип-хопа демонстрирует определенное движение к деградации культурных потребностей. Но и здесь мнения специалистов разнятся. Не всякий исследователь готов взять на себя ответственость и прикрепить ярлык к вкусовым основам респондента.

 

Разумеется, психологический аспект, задевающий синдром подражания, отрицать не стоит. Восприятие популярных тенденций путем сравнения с большинством – очевидно. Конечно, этим в основном грешат подростки, но и старшее поколение склонно к некому копированию.

 

Вернемся к так называемому «шансону». Естественно, негативный отзыв брошен не в сторону исконного жанра, возникшего на просторах свободной Франции, а в область песен о душевных страданиях заключенных. Отметим, мы не намереваемся никого оскорбить, а всего-навсего разбираемся в элементах субкультур. Для тех, кто внедрился в сочинения изолированной социальной группы, фольклор «за решеткой» часто становится руководством к действию. Все раскаяния и обращения к Богу – благоприобретенный прием (ибо многие «мчат по этапу» не в первый раз), а примитивность нотных построений явно не способствуют дороге к высокому.

 

Да, стопроцентных выводов по столь обширной теме не сделаешь. Тем не менее, редакционная политика «Кубань-шоу» находится в тех же системах координат. А значит, материалов о господах, опечаленных тяготами неволи, на портале не появится.

 

Дмитрий Шутов, Ярмо Алто

 

18.07.2018 14:24

Ещё новости: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх